中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

张昌尔:弘扬小岗村改革创新精神推进人民政协事业再出发

发布日期:2018-11-06  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:705次

1978年冬,安徽凤阳县小岗村18位农民,不顾身家性命,按下红手印,搞起了“大包干”,改变了中国农民的命运,拉开了改革开放的时代大幕。 40年来,安徽人民在党中央的坚强领导下,坚持解放思想、实事求是,一路跋山涉水、披荆斩棘,创造了沧海桑田的巨大变化。回首40年峥嵘岁月,安徽政协置身改革、支持改革、服务改革,始终与改革开放一道前行,推进了我省现代化进程,谱写了政协事业新篇章。

一、安徽政协始终坚持与改革开放同呼吸共命运

1978年1月,安徽省政协恢复重建并开始活动,40年来在三个不同历史阶段作出了重要贡献。

第一,助推改革开放奋楫启程,着力凝聚各族各界人士的思想共识,凸显人民政协的定力与担当。1978年至1992年,是改革开放奋楫启程时期。安徽省政协旗帜鲜明支持改革开放,快速恢复和发展全省各级政协组织,积极参与拨乱反正工作,广泛组织各族各界人士深入学习党的理论和路线方针政策,特别是在重大历史节点,坚定发出政协声音,广泛宣传党的政策,引领了思想,凝聚了共识,维护了稳定,推进了我省改革开放顺利启航。

第二,服务改革开放扬帆远航,着力推进重大举措的贯彻落实,凸显人民政协的价值与使命。以党的十四大胜利召开为标志,改革开放进入扬帆远航时期。我们紧扣改革开放重大决策部署,加强三大职能,拓展履职领域,围绕深化改革开放、加强两个文明建设、推进科学发展等重大问题协商议政,推动了安徽改革开放进程。 1995年5月,我们召开常委会议,围绕改善投资环境、扩大对外开放开展专题讨论,时任省委常委、常务副省长汪洋同志专程到会通报情况、听取建议。这次会议是我省早期专题议政性常委会议的成功范例,开辟了服务改革开放的新路径。

第三,推进改革开放全面深化,着力汇聚共筑中国梦的强大合力,凸显人民政协的特色与优势。党的十八大以来,改革开放迈上了新的历史起点。我们深入贯彻中央及省委部署要求,大力发展协商民主,着重提升履职质量,积极投身改革开放实践,汇集了同心共筑中国梦、共建美好安徽的强大合力。从2014年开始,省委和省政府、省政协共同开展了80余场协商活动,一批协商成果直通省委、省政府决策部署,推动了我省改革开放阔步前行。

二、安徽政协始终坚持与改革开放同进步共成长

40年来,安徽政协紧跟改革开放前进步伐,弘扬小岗改革创新精神,政协工作发生历史性变化,政协事业取得历史性进步。

第一,聚焦坚持党的领导,工作理念更加明确。我们把坚持党的领导作为根本遵循,在总结历届省政协履职经验的基础上,鲜明提出了 “三心两进一流”工作理念,即坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,坚持省委、省政府的工作推进到哪里,省政协工作就跟进到哪里,坚持一流的精神状态和工作标准,奋力谱写新时代政协工作新篇章。为落实好这一理念,我们大力实施党建质量提升工程,对党组成员的党建工作进行分工,加强机关党组和专委会分党组建设,召开全省政协系统党的建设工作座谈会,逐步推进了党的领导制度化、规范化、程序化,受到了汪洋同志及省委、省政府和各方面的充分肯定。

第二,聚焦加强理论武装,政治引领更加有力。我们把加强理论武装摆在突出位置,强化思想政治引领,团结引导政协各参加单位和广大委员,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,夯实了团结奋斗的共同思想政治基础。今年,我们按照全国政协部署,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题研讨,以理论大学习、思想大武装,促进了政治站位大提升、工作质量大提高。

第三,聚焦服务中心大局,基本职能逐步强化。我们坚持高站位推进政治协商,协助省委出台推进政协协商有关文件,完善全体会议、常委会议等协商形式,围绕全省改革发展中的重大问题广泛凝心聚力。坚持高规格推进民主监督,2002年创设以民主监督为重点的资政会,邀请省委书记及党政有关部门负责人参加,经过17年的坚持和完善,已成为安徽省政协的履职招牌。坚持高质量推进参政议政,狠抓提案、调研和建言质量提升工程。今年,首次成功开展省委书记领衔督办重点提案活动,特别是联合住鄂豫两省全国政协委员提出 “加快大别山绿色发展,助推革命老区精准脱贫”提案,被全国政协列为重点提案,马飚副主席率队调研督办形成《重要提案摘报》,向党中央、国务院报送了《关于设立大别山革命老区国家绿色发展示范区的建议》。党中央、国务院多位领导同志分别对此作出批示。

第四,聚焦人民群众期待,工作方法不断拓展。我们坚持以人民为中心,聚焦群众的急事难事烦心事协商议政,优化月度专题协商会流程设计,积极探索“网上群众路线”。协商会前,开展网络调查,发布直播预告;会中,增加网络议政、网民互动环节,扩大网民有序政治参与;会后,认真梳理网民意见,及时向有关部门反映,受到了广大网民的普遍称赞。此外,连续8年就民生工程实施情况开展视察。

第五,聚焦时代前进步伐,自身建设持续加强。我们着力加强委员队伍建设,探索“双向发力”机制,制定和完善常委提交履职报告、委员履职档案等制度文件。着力加强专委会建设,健全组织制度和工作制度,要求专委会根据自身优势打造 “一委一品”或“一委两品”。着力建设一流政协机关,抓学习、搭平台、建机制,政协干部生机勃发。着力加强对市县政协工作指导,制定联系指导意见,建立特色工作联系点,全省政协系统整体合力不断增强。

三、推进新时代人民政协事业再出发的思考

中国特色社会主义进入新时代,人民政协作为党和国家一线工作的重要组成部分,必须适应新时代新要求,重整行装再出发。

第一,树牢“一线”意识。新修订的政协章程在阐述政协性质定位时,新增加了两句话,赋予了政协参与国家治理的重要使命,彰显了政协在构建制度优势中的重要地位。汪洋同志指出,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。这是对政协新定位的深刻阐释,我们要树牢“一线”意识,把一线思维、一线标准、一线状态立起来,以崭新面貌投身人民政协事业。

第二,突出工作重点。汪洋同志强调,要把发挥专门协商机构作用作为新时代人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,着力构建完整的制度程序和参与实践。做好新时代政协工作,重点是要发挥好专门协商机构作用,在国家治理体系和制度体系 “两个体系”中发力,解决好社会主要矛盾,构建好中国制度优势和中国方案,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧力量。

第三,打造整体合力。新时代的政协工作已经不同于往昔,整个政协系统形成一盘棋,攥成一个拳头,才有力量和影响力,新一届全国政协推进力度很大。面对新形势新要求,对基层政协的困难和共性问题研究还不够,有针对性地指导还需加强。比如,县级多党合作怎么开展?政治协商怎么协商?政协组织协商民主“最后一公里”如何打通?基层政协要主动作为、积极探索,也希望全国政协加强顶层推动、把方向、解难题。

第四,加强理论研究。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是政协理论的最新成果,开辟了政协事业发展新境界。政协理论研究起步较晚、基础较弱,落后于政协事业发展需要。要加强理论探索,推进理论创新,尽快培养队伍、建设基地、搭建平台,以理论研究的新成效推动政协事业再出发,为新时代改革开放作出更大贡献。