中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页市县动态正文内容

用法律“利剑”助阵蓝天保卫战

———宿州市政协开展“扬尘污染防治”立法协商

发布日期:2018-11-08  信息来源:宿州市政协  作者:  访问量:194次

“如何运用法律‘利剑’有效治理扬尘污染,打赢蓝天保卫战。”自今年7月以来,宿州市政协围绕这一课题广泛调研视察,为“扬尘污染防治”建言献策,确保立法协商活动取得实效。

经过周密准备,11月7日,宿州市政协“扬尘污染防治”立法协商会如期举行。

“调研报告内容全面详实,谈问题、提建议专业精准。政协围绕‘扬尘污染防治’开展立法协商,助力扬尘污染防治管理办法出台,可谓恰逢其时、势在必行。” 市委常委、常务副市长操隆山出席会议时对政协的建言报告予以充分肯定。市政协副主席魏建华主持会议。市政协副秘书长黄莉、社法委主任王明奎、市直有关部门负责人以及部分市政协委员等参会。

围绕“推进宿州市扬尘污染防治”开展立法协商,是市委、市政府、市政协共同制定的《2018年度政协重点民主协商活动计划》中的协商课题之一。深入推进扬尘污染防治,制定出台扬尘污染防治管理办法,既是贯彻落实中央和省委关于坚决打赢大气污染防治攻坚战部署的必然要求,也是进一步规范管理执法的内在需要。

为确保协商活动取得成效,市政协成立了由副主席魏建华担任牵头领导的立法协商活动工作领导小组,市政协社会和法制委员会具体承办,组织部分市政协委员及相关专家学者,协同开展工作。1个综合调研组和8个分课题调研组历时数月,先后前往本市萧县及城区等地开展调研,详细了解扬尘污染防治基本情况,全面分析梳理当前存在的突出问题,并赴江苏徐州等地学习借鉴扬尘污染防治经验做法。

通过广泛征求意见建议,最终形成《关于推进宿州市扬尘污染防治的建言报告(草案)》。其内容主要包括出台管理办法,为规范执法提供法律依据;完善监管体系,高效推动扬尘污染重点问题解决;开展专项整治,推进扬尘污染精细化治理;突出防治重点,不断提升扬尘防控能力;加大财政投入,加快基础设施建设步伐;加强执法力度,严历打击违法违规行为;注重宣传引导,营造社会治理良好氛围七个方面。

会上,参会的政协委员发言踊跃,协商氛围浓厚融洽。

“要加强对施工现场管理,采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效措施防尘降尘。”市政协委员甘大庆发言时建议。

“要制定出台工程施工环境保护特别是扬尘防治方面的标准,明确施工企业扬尘防治的职责和监管部门的义务权限,使企业有法可依有法必依;使监管部门变人治为法治,做到执法必严违法必究。” 市政协委员郁福梅建议。

“施工单位应切实履行工地扬尘防控主体责任,严格落实六个百分百防治措施。扬尘防治工作落实情况应作为标化工地、工程创优入围的重要指标。” 市政协委员毛秋丽积极建言。

协商现场,市环保局等有关部门认真听取调研组的意见建议,并作回应发言,表示进一步加大公路、码头等区域的扬尘管控力度,通过开展专项督查等活动,提高治理成效。

“应通过多种方式‘开门立法’,在遵循上位法的基础上,既体现环保硬性要求,明确各方责任,也要设定‘禁区’,高举惩治扬尘污染‘利剑’。希望政协委员充分发挥自身优势,继续为此建言献策。相关部门要虚心听取、认真研究分析、及时采纳意见建议,提升扬尘污染防治水平。”操隆山进一步强调。

“市政协将立足实际,广泛宣传扬尘污染防治的重要性,进一步凝聚社会共识。同时强化跟踪问效,深入了解协商建言成果反馈、采纳等情况,力促成果转化落地。广大政协委员要持续聚焦聚力此项工作,并为之献智出力。” 魏建华提出工作要求。(宿州市政协 李静  )