中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页图片正文内容

省政协召开第八次月度专题协商会 围绕“着力解决中小学生课外负担重问题”建言献策
张昌尔主持并讲话

发布日期:2018-11-16  信息来源:安徽日报  作者:  访问量:830次


11月15日,省政协召开第八次月度专题协商会,围绕“着力解决中小学生课外负担重问题”建言献策。省政协主席张昌尔主持并讲话。省政府副省长杨光荣出席并讲话。省政协副主席李修松作主题发言,副主席韩军、李和平,秘书长车敦安出席会议。

会上,通过播放电视专题片,介绍了我省在中小学生减负中取得的成效和存在的突出问题。陆晓华、孙道胜、李琳琦、陆峰、刘育红、秦金根、刘佳颐等7位政协委员和学生家长代表作了发言。在现场互动交流和网络议政环节,部分政协委员和群众代表进行提问。省教育厅、省民政厅、省工商局、合肥市教育局负责同志先后对发言和提问进行了回应。本次会议首次邀请部分从事教育工作的在皖全国人大代表、住皖全国政协委员和基层教育工作者、学生家长代表参加。

张昌尔指出,百年大计,教育为本,小书包装着民族的大未来。让孩子接受良好的教育,是全社会的共同期待。要按照习近平总书记关于发展中国特色社会主义教育的重要指示精神,牢固树立“办好人民满意的教育”理念,落实立德树人根本任务,通过科学合理减负,净化教育生态,让教育回归本位。要加强学校、培训机构、教育行政部门、家长和社会协同配合,做到标本兼治、系统治理,共同营造有利于学生健康成长的社会大环境。希望政协委员从大局着眼,从自身做起,在实际工作中一起努力,持之以恒,久久为功,为减轻中小学生课外负担发挥积极作用。

张昌尔强调,在省委坚强领导和省政府大力支持下,今年省政协所有协商活动按照时序节点,保质保量完成,新一届省政协协商民主工作实现了良好开局。要认真总结经验做法,继续加强和改进工作,推动省政协的协商活动不断登上新台阶。


杨光荣指出,解决中小学生课外负担重的问题,根本上要遵循教育规律和青少年成长规律,把立德树人的要求真正落实在教育体制机制上,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。短期内,要依法治理校外培训机构,切实抓好课堂教学,健全课后服务制度,加强师风师德建设。长期看,要扭转不科学的教育评价导向,均衡配置优质教育资源,推动全社会树立科学的教育质量观和人才观。下一步,省政府将充分吸纳会议协商意见,一如既往地自觉接受政协民主监督,不断提升教育治理水平,办好人民满意的教育。(记者 聂扬飞)