中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页安庆市正文内容

宿松县政协十届六次常委会暨乡村人才振兴专题协商会召开

发布日期:2018-11-19  信息来源:宿松县政协  作者:  访问量:307次

         

11月14日,县政协十届六次常委会暨乡村人才振兴专题协商会召开。县委书记王华出席并讲话。县政协主席叶凤鸣主持会议。县委常委、组织部部长、统战部部长丁伯赞,县委常委、常务副县长、县委办主任石承抚应邀出席会议。县政协副主席陈文昌、张永西、张小勤、郭斯文、钱香付出席会议。

县政协副主席张永西代表县政协专题调研组作了关于加快推进乡村人才振兴的调研报告。报告针对我县乡村人才资源现状,指出了我县乡村人才目前存在总量不足、质量不高,年龄老化、结构失衡,引进困难、流失较多,影响力小、作用有限等方面问题,深入进行了原因分析,并提出了编制“一张蓝图”、健全“一套体系”、搭建“三类平台”、完善“四项机制”、实施“四大工程”、强化“三个保障”等具有针对性的建议。

会议听取了县委组织部干部科负责同志关于全县乡村人才队伍建设有关情况报告。部分与会政协委员及应邀参会农业专家就推进乡村人才振兴作了专题发言。

王华在讲话中对县政协开展乡村人才振兴专题调研工作给予了充分肯定。他指出,县政协召开这次专题协商会,课题扣得准、调研谋得深、报告质量高,紧扣时代主题,参到了点子上,谋到了关键处,体现了县政协围绕中心、服务大局的坚定的政治责任和政治担当。

就做好乡村人才工作,王华指出,要提高站位,认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和中央决策部署,从深入贯彻习近平总书记对乡村人才工作的重要论述、全面建成小康社会的艰巨任务对乡村人才队伍建设工作提出的更高要求、推进农业供给侧结构性改革迫切需要发挥乡村人才的支撑作用、乡村人才工作自身存在的不少问题等方面,清醒认识和准确把握当前乡村人才工作形势,以更加积极的态度、更加主动的工作、更加有效的措施,破解乡村人才工作中的难题,不断开创我县乡村振兴工作新局面。

王华强调,要坚持把人力资源开发放在乡村振兴首要位置,通过定政策、建机制,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,形成人才汇聚、环境优化、产业发展的良性循环。要突出重点,抓住关键,着重从围绕兴产业、积极培育致富带头人;积极聚人气,建好保障型人才队伍;创新建机制,鼓励人才积极服务乡村振兴;加快定政策,优化引才留才环境等方面,全面提升我县乡村人才队伍发展水平。

叶凤鸣指出,进一步做好乡村人才振兴工作,要从战略和全局的高度谋划,抓住“引、育、用”三个重点环节,做到拓宽渠道“引才”、完善措施“育才”、搭建平台“用才”,大力开发人力资源,为我县改革创新、高质量发展提供更多更好的急需之才、有用之才。

叶凤鸣要求县政协和全体政协委员,要在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,在各单位的协作配合下,为推进乡村人才振兴凝心聚力、建言献策,积极培育农村发展新产业、新业态,真正为乡村振兴添活力、强动力、增后劲,为我县今年顺利脱贫摘帽贡献力量。(刘发贵)