中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页调研考察正文内容

郑宏赴宿州调研指导政协特色工作

发布日期:2018-12-04  信息来源:社会和法制委员会办公室  作者:  访问量:263次

11月29日至30日,省政协副主席郑宏赴宿州市调研指导“政协委员听庭审”特色工作,省政协副秘书长、提案委员会主任曹国强陪同调研。宿州市政协主席许广斌、市中级人民法院院长张瑞华及县区政协有关负责同志、部分市县政协委员代表参加调研座谈。

郑宏先后听取了市、县政协及市中级法院开展“政协委员听庭审”工作情况汇报,不时就有关问题同市、县政协委员进行深入的探讨交流。他指出,开展“政协委员听庭审”民主监督活动,是发挥委员主体作用,拓展委员履职形式,增强委员民主法治意识,促进司法公开公正的积极探索和有益尝试,值得充分肯定。

郑宏强调,要在坚持全面依法治国基本方略的背景下,正确把握并处理好民主监督与司法独立的关系,总结完善庭审评议内容,深化运用庭审评议结果,持续推进“政协委员听庭审”民主监督活动走向制度化规范化轨道,做到参与不干预、帮忙不添乱,确保取得良好的政治、法律和社会效果。

郑宏要求,省政协社法委要组织力量加强调查研究,市、县政协和法院要加强协作配合,上下联动,共同探索,进一步做实做优特色工作,努力形成可复制可推广的制度成果和实践成果,推动政协工作不断创新发展。