手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第71期

(总第1541期)

安徽省政协办公厅2017年07月11日

以新发展理念建设美丽宜居特色小镇

     省政协港澳台侨和外事委员会反映,当下,特色小镇建设如火如荼。从我委近期视察情况来看,我省特色小镇建设取得积极进展,涌现出一批“专、精、美、活”的特色小镇。但发展中也存在一些问题,主要表现在:一是个性特色不强,缺乏竞争力。二是功能配套不够完备,缺乏集聚力。三是社会资本参与不够,缺乏吸引力。四是产镇融合不够,缺乏凝聚力。五是机制不够灵活,缺乏创新力。

为此建议:

1.把握根本,明确特色小镇建设初衷。打造特色小镇的根本目的是利用现有村镇的人文、历史、环境、区位优势助推产业发展,提高农民收入,从而推进城镇化建设,缩小城乡差别。只要有利于实现这一目的,各地都应因地制宜,聚焦特色,大胆探索,先行先试。要以特色产业为支撑,以发展为目标,坚持有序有效推进,避免脱离实际,盲目造镇、一哄而上。

2.抓住关键,合理确定特色小镇定位。要千方百计找出本地特色,突出特色亮点,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,做到你无我有,你有我强,你有我特,避免千篇一律、千镇一面。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展。特色小镇的开发建设,旅游并不是核心目的,但拥有一定的旅游功能作支撑,小镇会更有生命力。要充分尊重、利用和挖掘小镇的自然环境、历史文脉和民俗风情,不遗余力地宣传特色、彰显特色,不断提升特色小镇的吸引力,从而促进产业、文化、旅游和社区功能的有机融合。

3.坚持原则,找准特色小镇建设路径。在模式上坚持政府引导、企业主体,充分调动市场主体积极性,坚持市场化运作为主、政府引导激励为辅,切忌行政命令、大包大揽,让政府财政背上包袱;在规划上坚持系统性、前瞻性和协调性,坚持有特色建设和发展,摒弃“贪大求洋”,坚持集约节约,不搞大规模开发建设特别是房地产开发,切忌盲目跟风、机械模仿;在目标上坚持产业导向、效益至上,依据区域要素禀赋和比较优势,体现区域差异性,打造具有可持续发展能力的独特产业生态;在方向上坚持既立足当前基础、更注重转型提升,切忌单线思维、低水平重复;在节奏上坚持循序渐进、扎实推进,集中力量重点发展,做好示范引领。不能急功近利,急于求成,要建一个成一个,不要盲目攀比,不搞一般性的小城镇建设,不要一味追求数量而忽视品质。

    4.精心谋划,科学有效发挥政府作用。要建成以产业为核心的特色小镇,需要通过一定的行政手段推动产业的集聚、延伸和升级。一是在规划、基础设施建设、要素保障、考核调度方面,抓好顶层设计,发挥引导作用。二是营造良好环境,浓厚创业氛围,大力吸引战略投资者和社会力量参与特色小镇建设与开发。三是加强政策保障,建立“省统筹、市指导、县主体、镇落实”的四级联动机制。建议省政府尽快出台《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》。通过强化考核评估和动态管理,对产业、文化、旅游三个功能都具备且联系紧密的特色小镇实行政策倾斜。四是强化资金扶持。对具备独特特性、形态观感较好的小镇,各级财政要予以资金上的倾斜,通过“以奖代补”等形式,支持特色小镇基础设施、公共服务、环境保护等基础项目建设。

5.注重创新,为特色小镇建设注入活力。一是创新营运模式。特色小镇要以政府规划为引导,但必须坚持企业为主体、市场化运作。要创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资渠道,加大引入社会资本力度,要让市场主体和当地居民成为特色小镇建设的真正主体。二是加强智力支撑。大胆让一些离退休的高知和文化人士充任小镇“智囊团”,倡导支持与国内外一流的高等院校和科研院所建立合作关系,吸引富有竞争力的企业或研发中心落户小镇。三是强化要素保障。在资金、技术、土地保障方面,可视情给予特别政策支持,比如出台土地指标政策,地方和省里各出一半。新增财政收入,上交省部分前三年全部返还,后三年返还一半。

6.加强宣传,做好特色小镇对外推介。在信息爆炸的年代,酒香也怕巷子深,好东西如果不宣传、不推广,也很难形成足够的市场认知度。要充分利用传统媒体及微博、微信、客户端等新兴媒体,加大对特色小镇的宣传力度,唱响品牌、提高知名度,扩大影响力,吸引游客前来消费。再通过游客口口相传,从而形成良性循环的局面。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅