手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第73期

(总第1542期)

安徽省政协办公厅2017年07月13日

当前老旧小区改造管理面临“三难”困难亟待重视

   六安市政协反映,近年来,伴随着对老旧小区改造力度的不断加大,不少老旧小区基础设施、总体面貌得到了极大的改善,受到了人民群众的普遍赞誉和拥护。但随着改造完成,老旧小区后续管理难的问题逐渐显现,主要表现在三个方面:

一是物业入驻难。相对于商品住宅,改造后的老旧小区在维护、管理成本上普遍较高,同时由于老旧小区居民大多为破产、重组企业的下岗职工,个人收入偏低,在物业收费标准设定上只能尽量“就低”,成本高、利润低使物业公司大多“望而却步”不愿接手。即使物业入驻,也存在物业公司资质不高、出于成本考虑管理“粗放”、居民怨声载道的现象;更有少量老旧小区,居民受传统“大锅饭”观念影响,不愿“自个掏钱”,拒绝物业公司入驻管理。

二是物业收费难。由于老旧小区“物业管理”在计划经济时代是不收费的,因此对于物业服务公司收费,老旧小区居民一般存在抵触情绪。此外,伴随着时代的发展,许多老旧小区居民早已迁出,小区住户以租客、外来户为主,物业费收缴存在现实难题。

三是群众参与难。目前居住在老旧小区的居民主要分为两类,一类是租住的外来务工人员或来自社会中下层人员,另一类是长期居住未搬迁的老住户,这两类人群往往职业不稳定、收入较低、文化程度不高,对于居住环境自我爱护的意识淡薄,垃圾、污水乱丢乱倒、公共设施破坏现象普遍存在,群众参与管理更是困难。

为此建议:

1.创新管理模式。对初步具备条件的小区,组建业主委员会,聘请物业服务企业实行市场化物业管理;对暂不具备物业公司管理条件的住宅小区,采取自治管理模式,成立自治管理委员会,管理物业事务或采用保障型管理模式,由街道托管,提供基本的物业服务。

2.完善激励政策。强化财政补助政策,对接管老旧小区的骨干物业企业给予专项补助。强化经营激励,鼓励适度规模经营,以街道办事处或社区居委会为单位,将辖区内老旧小区的物业管理整体打包,确定1家骨干物业企业接管,通过规模化经营降低成本;实行特许经营激励,将物业管理区域内(不含市政道路和政府投资的公共设施)的广告发布权、便民服务亭设置和经营权、停车收费权、快件智能存储柜(物流自提设施)场地租赁收费权等,一并赋予相关物业企业,弥补其物业收费不足;探索拓展经营激励,允许物业企业在法律法规范围内,围绕物业服务,自主开展家政、维修、安装、代买代卖、老人陪护、小饭桌等便民服务。

3.实施财政扶持。考虑建立老旧小区基本物业管理资金,发挥财政兜底作用,保障老旧小区、特别是物业入驻难的小区最基本物业服务。

4.调动居民主动性。引导老旧小区成立业主委员会,加强物业管理企业与业主委员会沟通、协调,积极化解矛盾;加强宣传引导,建立物业费缴纳公示制度,将物业费纳入居民诚信管理;建立物业管理效果巡察制度,定期对物业公司服务质量进行督查,积极整改存在问题。

 

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅