手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第74期

(总第1543期)

安徽省政协办公厅2017年07月13日

发挥我省茶产业优势助推山区脱贫攻坚

省政协委员,九三学社安徽省委常委,黄山市政协副主席顾家雯反映,茶叶是我省优势特色产业和农民收入重要来源,是山区农民脱贫致富的支柱产业。但与兄弟产茶大省相比,安徽茶产业发展仍相对滞后,茶叶产量和产值位次已从全国第三降至第八位。丰富的茶业资源没有很好利用,茶产业优势没有做足。主要存在茶园基础条件弱,无性系良种比重小;产业主体带动弱,品牌效应不明显;产业政策支持不够,融合发展不足;质量安全存在隐患等问题。

安徽茶叶品牌众多,全国十大名茶安徽占4个,今年5月18日至20日在杭州由农业部和浙江省政府联合举办的首届中国国际茶叶博览会上,黄山毛峰、六安瓜片被评为中国十大茶叶区域公用品牌,祁门红茶也被评为16个“中国优秀茶叶区域公用品牌”之一,还有太平猴魁、霍山黄芽、岳西翠兰、休宁松萝等众多有特色的地方区域品牌,同时也涌现出了如谢裕大、天之红、猴坑、徽六等一批企业著名品牌。但整体看,我省茶叶区域公用品牌质量标准不一,市场管理较乱,叫的响、影响力大的企业品牌不多,市场占有率不高,带动力不强。为此建议:

1.全力打造区域公用品牌。将我省最具特色规模的黄山毛峰、六安瓜片、祁门红茶、太平猴魁四大主导茶类按照“一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体”的公用品牌管控体系,严格按照标准生产、规范品种等级,加强质量安全监控,使每个区域品牌茶叶产品质量标准化。支持以茶叶协会为主体,申报四大名茶证明商标,以证明商标为公用品牌(母品牌),加贴企业商标(子品牌)并按照证明商标管理办法进行管理,创响我省主要茶类区域公用品牌。

2.积极培育壮大企业名牌。企业作为公用品牌经营主体,政府和部门要在每个区域品牌中重点扶持几个龙头企业,鼓励支持企业改良生产工艺,优化包装设计,提升产品档次,加强品牌宣传,逐步培育壮大一批皖茶企业名牌,提升产品市场竞争力和茶叶价值,带动茶农增收。品牌定位很重要,如新安源茶叶有机茶定位,小罐茶高端定位,总裁专用,目前供不应求,4g茶叶50元一袋,极大提升了今年黄山毛峰鲜叶收购价。

3.整体策划宣传推介皖茶品牌。目前我省皖茶推介还是各自为政、各市自办,没有形成合力。建议要从省级层面整体策划包装,宣传推介皖茶品牌。一是省级层面每年举办1—2次有特色、有影响的大型茶事活动,借助现代媒体强势推介皖茶,合力打响我省拳头茶叶区域品牌。二是积极融入“一带一路”战略,结合市场细分,组织到沿路国家开展安徽茶品牌推介活动,鼓励支持企业走出国门,创建自主品牌,设立销区窗口,特别要把我省名特优品牌茶产品推出去,提升出口茶价格,增加附加值,提高茶农收入,带动茶区脱贫攻坚。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅