手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第77期

(总第1546期)

安徽省政协办公厅2017年07月21日

关于加快推进合肥侨梦苑建设的建议

省政协港澳台侨和外事委员会反映,7月中旬,省政协副主席张学平率部分省政协港澳台侨和外事委员会委员以及对外友好界委员对合肥“侨梦苑”建设情况作了专题考察。考察组认为,合肥侨梦苑建设是服务国家侨务工作大局的重要内容,也是我省大力发展外向型经济,加快打造内陆开放新高地的重要举措。侨梦苑自正式揭牌以来,省、市政府和相关部门通过建立健全体制机制,积极开展引资引智,不断完善政策措施,加大对外宣传推介,在较短时间内,为人才引进、项目入园创造了良好条件、奠定了坚实基础,但仍然存在基础设施建设需加快推进,相关支持政策需切实落实,服务保障体系需不断优化,各方要素资源需统筹聚集等问题。

为此建议:

1.进一步优化发展环境,提高园区竞争能力。在竞争日趋激烈的环境下,要引进海外高层次人才,把合肥侨梦苑办出特色,需要各相关部门从软硬两方面入手,为园区发展营造良好的双创环境。在硬件上,编制完善侨梦苑集聚区总体规划,大力实施高层次人才引进工程,加大园区基础设施和公共服务设施建设投入力度,包括制定出台相关的招商引资、招才引智的政策法规等。同时学习借鉴其他省市的好经验好做法,在软件服务上提质增效、补齐短板。海外华人华侨来皖创业,大多不熟悉省情市情,不了解政策法规,对办事机关更摸不到门、找不到路,特别需要有关部门强化为侨服务,坚持问题导向,针对海外引进人才创新创业需求,进一步完善政策措施,健全服务体系,提升服务质量,用“三优”(政策优、环境优、服务优)创园区品牌、强园区功能。

2.进一步完善落实相关政策,树立园区良好形象。作为对外开放的桥头堡,我省合肥侨梦苑建设过程中,一方面要注重加强顶层设计,完善体制机制,制定《安徽合肥“侨梦苑”建设指导意见》,建立健全相关支持政策措施;另一方面,更要注重对现有政策的兑现和落实,把现有政策用活用足用好。政策制定要立足实际,强化跟踪落实,让好政策能落地兑现。园区和有关部门认真梳理汇总省委、省政府有关人才和涉侨工作的政策法规,编制“侨梦苑”政策汇编,实行一本服务指南,加强政策宣传解读。要注重利用举办徽商大会以及各类重大涉侨涉外活动,大力宣传、推介我省投资发展环境,不断扩大合肥侨梦苑的知悉度和影响力。

3.进一步提升为侨服务水平,让华人华侨享受国民待遇。虽然各级政府和有关方面都在考虑研究和完善相关政策措施,但海外华人华侨回国创业依然面临不少实际困难与问题。要让他们在园区安心创业干事,就需要把这些短板补上,着力打造与国际接轨的服务环境,帮助他们解决后顾之忧。要抓好项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、市场开拓、融资保障、生活便利等全链条的特色服务;解决好华侨华人配偶就业、子女入学、医疗社保、购买住房、身份证明、交通出行、金融业务办理等相关政策问题。建议国家和省市政府在侨梦苑试点开展华侨华人申请在华永久居留权,可凭永久居留证,享受银行开户、购房、医疗、社保、教育、申领驾照等“市民待遇”。要千方百计解决华侨华人在皖工作、生活、发展中遇到的困难,依法维护他们的合法权益,真正赋予他们国民待遇,确保他们在皖安居乐业。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅