手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第79期

(总第1548期)

安徽省政协办公厅2017年07月21日

我省特色小镇遴选工作中存在的问题

    蚌埠市政协反映,特色小镇建设是推进我省供给侧结构性改革,实现结构调整、产业升级与新型城镇化建设的积极尝试。但从我省遴选的特色小镇情况和入选名单看,还存在以下需要调整的问题:

1.以旅游文化为主导产业的特色小镇占比过高。从我省公布的第一批21个特色小镇名单看,以旅游开发为主的特色小镇比重偏高,如宏村镇、温泉镇、陵阳镇、三河镇、齐云山镇等都是依托自然和人文资源的特色小镇;此外,相比浙江以文化旅游为主题的特色小镇开发,我省特色小镇特色存在同质化现象,产业特色不突出,主导产业不够清晰,主导产业吸纳的就业人口占比偏低;第三,最新国家住建委的指导文件明确指出,以旅游文化产业为主导的特色小镇推荐比例不超过1/3,也可以看出单纯以旅游文化为主的特色小镇建设并不是特色小镇的主要试点方向。

2.我省特色小镇的筛选对地理、交通位置重视不够。从全国试点情况看,较为成功的特色小镇如山南基金小镇、云栖小镇、梦想小镇等通常位于中心城市的近郊或核心区域,在政府管理、产业开发上选择空间相对灵活;反观我省特色小镇项目建设多数位于山区、丘陵地带等农业地区,远离大城市或核心经济圈,地均GDP偏低,对外来投资和人口的吸引力偏弱,产业选择空间狭小,且小镇在行政区划下可能仅归属于县政府,甚至乡镇政府,后者的组织架构和人员配套不足以支撑特色小镇的公共运营和项目开发。

3.对特色小镇的就业带动作用有待加强。解决居民的就业问题是特色小镇的主要考察指标之一,特色小镇除为镇区人口提供就业岗位以外,还应对周边地区的就业发挥带动作用。从我省特色小镇与全国特色小镇的整体对比看,我省特色小镇在提供就业岗位方面表现不突出,提供的就业岗位数相比东部沿海地区和全国平均水平还有差距,对周边地区就业带动力度不够,就业供给能力整体偏弱。

为此建议:

1.特色小镇遴选要突出特色定位和主导产业指标。调整特色小镇的遴选标准,把特色产业成长空间作为最重要的遴选标准。特色小镇产业选择以关联度大、带动性强、市场空间大和特色明显、优势突出为标准,重点关注特色产业与当地的文化、旅游、社区和创新创业多功能叠加情况,突出产业特色和主导产业考核,重点通过主导产业产值、占比、就业人口占比等指标筛选出真正具有特色的潜力选项。

2.特色小镇筛选前期要考虑临近大城市或中心城市。先期重点选择大城市或中心城市近郊地区规划建设特色小镇。从全国范围看,大城市近郊的特色小镇发展明显优于大城市远郊和农业地区的特色小镇,产业选择更灵活,更利于“产城人”的深度融合和产业集聚,还可以降低医疗、教育、宗教、交通等公共设施投入,在后期的公共管理中运营成本也更低;中长期规划中,特色小镇选择范围再逐步扩展到大城市1小时都市圈或高铁沿线,以利于特色小镇人流和物流集聚。

3.重点考察特色小镇的人口结构和就业潜力。小镇的原有人口是维持城镇基本功能、进一步发挥城镇特色的基础。特色小镇建设要具备一定的人口基础,在此基础上因势利导,更利于加快创造就业岗位,降低开发成本和风险。建议重点选择有一定人口集聚能力、常住居民年龄结构相对合理、镇区文化认同较好的现有小城镇作为开发对象,综合考虑该镇周边人口分布和集聚情况,为特色小镇中长期开发释放就业潜力做好人力储备。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅