手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第114期

(总第4003期)

安徽省政协办公厅2017年07月26日

建立太平湖生态补偿机制

黄山区政协委员李和平反映,太平湖(又名陈村水库)坐落于安徽省黄山市黄山区境内,坝址位于宣城市泾县桃花潭镇,是安徽省境内唯一完整的中央直属水库,也是安徽省最大的人工湖。陈村水库1970年建成运营,总库容27亿立方米,年均发电量3.36亿kwh,经调蓄年均阻挡洪峰5次,使青弋江陈村大坝以下流域数百万人口免遭洪水侵害,并为其提供丰沛、清澈的饮用水水源,坝下66万亩农田的防洪标准提高到20年一遇,水库灌溉面积146万亩。可见,太平湖在发电、防洪、饮用水、灌溉等方面,给国家电网和坝下地区带来巨大经济、社会、生态效益。

太平湖常年高水位淹没农田、阻隔交通。黄山区坐拥黄山、太平湖,属国家水源涵养、限制开发型主体功能区,属深山区、库区、革命老区,且长期受黄山山上、山下和太平湖坝上、坝下 “分灶吃饭”体制制约,“发展慢、百姓穷”问题突出,太平湖和黄山四大门区域尚有19个省级贫困村。黄山区人民渴盼量身打造太平湖“生态补偿”机制平台,通过跨地域携手共建、绿色发展,共享改革发展的成果。

目前,太平湖“湖保”项目基础设施基本建成,但后续管护运营存在巨额资金缺口。污水管网收集与集中处理等系统如不能正常运行,防污治污将沦为排污致污,数亿元建设投入可能“打水漂”,“湖保”项目将功亏一篑,与目标背道而驰。

为此建议:

1.打破行政区域分割体制,建立多元融合的太平湖生态补偿机制。太平湖生态补偿基金来源:一是大唐陈村水电厂发电收入提成;二是陈村大坝以下流域的泾县、宣城、南陵、芜湖等受益地区予以生态补偿;三是黄山旅游发展股份公司反哺支持;四是国家和省财政专项资助。基金用途:一是太平湖区域森林保护、水质优化、水源涵养;二是弥补“湖保”设施管护运营资金缺口;三是库区移民脱贫攻坚。

2.着眼于长江经济带协同发展,组建青弋江流域地区协调、议事机构,建立沟通、合作、共享机制,落实水权、排污权、碳汇交易,谋求太平湖生态环保、饮用水、旅游休闲文化体育养生,有机茶、有机鱼开发等产业共建,形成青弋江流域“一条龙”“一盘棋”发展格局,并实行青弋江流域“河长制”、绿色政绩考核和生态责任审计,算好生态、经济、社会效益“大账”。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅