手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第118期

(总第4007期)

安徽省政协办公厅2017年07月26日

推动城市污泥资源化应用

省政协委员,民盟盟员,铜化集团技术与投资专家委员会主任委员叶丽君反映,城市污水处理厂只是对污水中的有毒有害物质的一种富集,而不是彻底处理,污水中有毒有害物质富集的结果就是污泥。污水厂的污泥通常含有大量的有机物、丰富的氮磷等营养物、重金属以及致病菌和病原菌等,不加处理的任意排放不仅会对环境造成严重污染,同时又是对资源的严重浪费。省政府曾要求到2015年,合肥市污泥无害化处理处置率达到80%,地级市达到70%,县城(含县级市)平均达到30%;污泥无害化处理处置量由2012年的1.75万吨(干泥),到2015年提高至15.95万吨(干泥)。尽管各地污水处理厂建设如火如荼,大多污泥仍是倒入填埋场,污泥无害化处理未达到规划目标。究其原因主要有:

1.各污水处理厂所产生的污泥量不是很多,由各污水处理厂进行处理不符合经济规模要求;

2.管网建设滞后,相当部分城市难以做到清、污分流,工业污水和生活污水不能分开处理,导致部分污泥重金属超标,影响综合利用;

3.市政污泥含水高达70%以上,无论如何无害化综合利用,都难有经济效益。

市政污泥无害化综合利用困难较大,但比较生活垃圾无害化综合利用有其优势,一是不需人工分类,具有管理优势;二是量少,有一些财政补贴就会有企业去承担无害化综合利用(例如铜陵市财政补贴达到每吨185元);三是无害化综合利用技术成熟。

建议强化政府的职能作用,推动城市污泥资源化应用。

1.强化管网建设,逐年提高清、污分流比率,将工业污水和生活污水分置处理,防止工业污水对生活污水的交叉污染,确保市政污泥的重金属含量在无害化范围,提高市政污泥综合利用可能性。

2.污泥的填埋也是需要费用的,例如运输费、土地占用费等,实施一定的财政补贴,会有企业去承担市政污泥的无害化综合利用,特别是目前农业部确定的化肥零增长行动,要藏粮于地,土地需要大量有机质去涵养,富含大量有机质的市政污泥制备有机肥、有机-无机复合肥符合国家产业政策要求。

3.强化宣传导向作用,通过案例说明市政污泥的无害化综合利用经济效益及环境效益。特别是在经济下行压力较大的当下,鼓励创业者积极参与市政污泥的无害化综合利用。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅