手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第137期

(总第4026期)

安徽省政协办公厅2017年08月22日

建立乡村旅游景点的地质灾害评估制度

九三学社社员、安徽省地矿局安庆测绘技术院二分院副院长、地质测绘高级工程师、注册测绘师彭利林反映,2017年6月24日,四川茂县发生泥石流,造成了村旅游景点毁坏、118人死亡的特大灾害事故。此前,全国各地都发生过类似的状况。另外有些景区,虽然没有发生重大事故,但由于前期景点选择时缺乏对地形、地质条件考察,景区存在一定的安全风险隐患。

为此建议:建立乡村旅游景区地质灾害评估制度。

对所有在建的和已建成的景点,可委托各县(市、区)国土资源局的地质灾害监测部门或专业的地质灾害评估机构,进行一次全面的地质灾害评估,并建立评估数据库,实行年度评估制。对排查出存在地质灾害隐患的,应设置监测点,做好预警措施,并积极进行地质灾害治理;对于低地质风险的,各地根据当地政府财政状况,分批布设,最终全部实行自动化监测,做到准确预测,及时防范化解风险;对于难以治理的,应进行关停。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅