手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第140期

(总第4029期)

安徽省政协办公厅2017年08月24日

关于打造好农民家庭“文化墙”的建议

六安市政协反映,近年来,在各级党委政府的重视支持下,农村公共文化建设水平和服务水平得到进一步提高,对于宣传党的方针政策、丰富人民群众精神生活以及推动美丽乡村建设等方面发挥了积极作用。

但农村文化宣传等方面还存在薄弱环节,缺乏切合农村实际的针对性宣传措施,与广大农民生产生活特点还不适应。如,在农民家庭的“堂屋(客厅)”大多有张贴年画的习惯,在上世纪八、九十年代以前,一般张贴的多为英雄模范人物画像以及工人、农民生产劳动喜获丰收场景等宣传画,很有正面宣传教育意义,为广大农民所喜爱。目前,这一小块宣传阵地相当部分已经被电信、保险等免费广告宣传品,特别是被基督教发放的免费宣传品所占领,对农村精神文明建设产生不利影响。

为此建议:

1.高度重视农村宣传文化工作,把打造农民家庭“文化墙”作为农村精神文明建设的重要载体,为宣传贯彻党的方针政策开辟新阵地,为农民家庭家风建设和家庭文化的形成提供正能量。建议由宣传部门牵头开展调研,在广泛征求社会各界意见和广大农民意愿基础上,精心制定实施方案,明确宣传重点和推进措施,切实把这项工作抓紧抓实。

2.纳入农民家庭“文化墙”的宣传印刷品,建议统一设计,统一印刷,在每年春节来临之前免费发放。宣传品内容应包括党委政府惠民政策解读,也应有宣传科学、推广农业技术、移风易俗、破除封建迷信等内容,同时对有关内容用农民易懂的语言进行归纳提炼,并配之精美的图片,多品种让农民自行选择。所需经费采取政府投资与企业宣传投资相结合的办法统筹解决。

3.加强对农村宣传文化领域的管理和整治。大力加强农村基层组织建设,提高基层组织的凝聚力和战斗力,发挥好基层干部和老党员在农村文化建设中的带头作用。严守宗教政策法规红线,规范农村宗教活动管理,对基层党员干部和党员参与宗教迷信活动的要严肃处理,弘扬优秀传统文化,净化农村精神文明建设环境。

    4.将农民家庭“文化墙”建设与乡镇电子阅览室、图书阅览室等文化阵地以及与各级文化部门送文化下乡等活动紧密结合,进一步丰富文化活动内容,不断满足农民群众日益增长的文化生活需求。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅