手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第156期

(总第4045期)

安徽省政协办公厅2017年09月12日

加强稀土永磁材料国家重点实验室建设

合肥市政协反映,稀土是不可再生的重要战略资源,是战略性新兴产业及国防科技工业不可或缺的关键元素。位于庐江县的安徽大地熊新材料股份有限公司,被国家确定为稀土永磁材料国家重点实验室,成为国内本行业技术创新领军企业。

建议以该重点实验室建设为核心,整合企业、科研高校优质资源,把合肥建成全国重要的稀土永磁材料产业基地。

一是加强稀土永磁材料产业的政策支持。在制造强省包括三重一创、科技创新、工业强基等政策中,加大对稀土永磁材料等基础领域科研、技术、产品发展和重点平台建设的支持,带动安徽稀土永磁产品结构调整和产业技术升级。

   二是加强国家重点实验室建设。大地熊是目前唯一在建的稀土永磁材料国家重点实验室,应将其纳入合肥综合性国家大科学中心、中国制造2025示范城市等重点发展规划,以提升我省稀土永磁材料产业科技水平,进一步发挥其对新兴产业进步、传统产业升级的基础支撑作用。

   三是打造产业创新平台。推进企业与高校和研究机构合作,重点加强与中国科学技术大学等国内知名高校,中科院合肥物质科学研究院等科研院所,阜阳北矿磁材等同行业企业联合研究、开发,形成高效的政产学研合作关系,提高我省稀土新材料产业自主创新能力。

四是打造庐江县新材料产业基地。以大地熊、国轩新材料等龙头企业为带动,建立长效的组织、资源、资金、政策等保障机制,建设庐江新材料产业集聚区,打造我省新材料产业高地。

   五是打造新材料人才高地。依托重大科研项目与基地、国际交流合作项目等,培养和引进一批熟悉国内外稀土永磁产业状况、具备创新和突出技能的高层次人才。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅