手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第157期

(总第4046期)

安徽省政协办公厅2017年09月25日

加强我省中小学生书法教育

蚌埠市政协反映,2013年教育部公布《中小学书法教育指导纲要》,规定从当年春季开学始,将书法教育纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。在“实施建议与要求”部分,提出“小学3-6年级每周安排1课时用于毛笔字学习”。2017年1月,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“积极宣传推介戏曲、民乐、书法、国画等我国优秀传统文化,让国外民众在审美过程中获得愉悦、感受魅力”。然而,中小学生书法教育仍然存在学校不重视、课程设置不到位;学生缺乏适用的系统教材,缺少写字氛围;有专业素养的书法教师匮乏;社会教育培训机构师资水平良莠不齐等现象。

书法教育要真正走进中小学课堂,需要加强中小学书法教育体系建设为此建议:

1.教育主管部门要充分认识在基础教育中实施书法教育的必要性,指导选用统一的教材和与教材相配套的练习册。教材的选用要与语文教学形成良性互动,重视书法教育的书写性、艺术性、文化性、时代性,符合中小学书法课程特点与教学规律。

2.学校要逐步形成以语文教师为主体、专兼职相结合的书法教师队伍。教师对指导学生写好汉字具有引导作用,板书、作业批改和日常书写中都发挥着表率作用。要加强对教师书法技能的培训,充分发掘本校优秀书法教师资源,夯实中小学生书法教育基础;充分发挥书法教育学术团体作用,通过向社会聘请高水平的书法爱好者为兼职指导教师,经常对师生进行讲座和辅导。

3.学校要注重在中小学生中营造书法学习的良好氛围。学校要引导学生阅读书法家的成长故事;引导学生练习对联、条幅、斗方,书写经典诗词、格言警句,加强书写实践,引导学生在练习过程中培养耐心细致的品质。我省有些学校将信息技术与毛笔教学整合,通过电视教学等开展专题辅导,有些学校组成兴趣小组,定期展出学生优秀作业,开展评优活动,这些好的做法值得推广。

 

    

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅