手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第161期

(总第4050期)

安徽省政协办公厅2017年09月25日

建议将大别山片区水电供区光伏扶贫发电入网补贴纳入国家新能源政策性补贴范围

民建安徽省委参政议政部副部长陈正奎反映,日前,民建安徽省委在国家连片特困地区大别山片区开展脱贫攻坚民主监督调研时发现,大别山片区的岳西(31个贫困村)、太湖(27个贫困村)、潜山(18个贫困村)等县的贫困村实施的光伏扶贫发电入网不能享受国家能源补贴。

经了解,大别山片区有部分县的电力供应分为国网供区(供电公司)和水电供区(水电公司),国网供区实施的光伏扶贫工程,贫困户脱贫、贫困村出列均已享受到光伏发电上网政策性补贴,而水电供区(水电公司)实施的光伏扶贫工程,贫困户脱贫、贫困村出列没有享受到国家光伏发电上网政策性补贴。为确保水电供区贫困村及贫困户能够同样享受到国网供区同样的政策,确保上网电费与国网区同价结算,县里不得不筹措资金,解决新能源补贴差价电费。同时,为确保光伏扶贫工程实施,县政府及水电公司采取借款等方式,对水电供区电网线路进行改造、变压器增容等。大别山片区的县域经济发展相对滞后,可用财力有限,财政保民生、保发展任务繁重,回旋余地有限。

水电供区在大别山片区乃至全国,虽然范围占比小,但因不能享受国家政策补贴,使光伏扶贫政策黯然失色,进而影响到贫困户脱贫、贫困村出列。为全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》的通知(中办发﹝2105﹞64号)等文件精神,建议将大别山片区水电供区光伏扶贫发电入网补贴纳入国家新能源政策性补助范围。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅