手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第162期

(总第4051期)

安徽省政协办公厅2017年09月25日

建立完善农村垃圾治理长效机制

舒城县政协反映,近年来,我省持续推进农村人居环境治理工作,县乡纷纷将农村垃圾治理作为美丽乡村建设的重要内容,通过一系列措施使农村环境卫生状况明显改善,但也存在不容忽视的问题。表现在:农村垃圾成分越来越复杂;乡镇农村垃圾管理队伍薄弱;基层环卫工人待遇低、招聘难;乡镇环卫经费不足;环卫理念未深入人心,居民素质有待提高等。农村群众居住分散,垃圾产生源分散,收集十分困难,且运输费用较高。因此,县乡对于农村垃圾的治理应因地制宜,采取不同的方法、切忌一刀切。农村生活垃圾治理是一项长期复杂的系统工程,要把集中整治与落实长效机制相结合,防止“走过场”“一阵风”。

为此建议:  

1.注重宣传教育。充分利用现代媒介大力宣传农村垃圾治理的重要性,使全体农村居民提高对农村垃圾危害的认识,增进家园意识和主体意识,增强参与农村垃圾治理工作的主动性和自觉性;各县、乡镇、行政村要通过举办培训班,普及农村垃圾分类管理、收集管理、处置管理的基本知识,使全体农村居民都成为垃圾分类、循环利用的高手;教育部门应组织编写教材和课外读本,让农村垃圾治理工作进入中小学校,发挥农村中小学生在农村垃圾管理工作中的独特作用,实现“一个学生带动一个家庭、一所学校带动一个片区”。 

2.促进村民自治。通过“村规民约”、“从我做起”、“小手牵大手”、“户前三包”、“五星级文明户”、“生态家园建设”、“垃圾分类竞赛”、“农村垃圾治理村民理事会”等活动和载体,充分调动村民自觉参与的积极性,防止政府大包大揽,逐步形成村民自我教育、自我管理、自我监督的农村垃圾治理运行机制。

3.出台激励政策。各级财政应加大对农村垃圾治理工作的支持和投入,可以对从事垃圾回收和收集的企业(单位)给予相应的补贴;对垃圾分类工作做得好的乡村、村民组和农户家庭给予适当的奖励;每年安排一定的经费,用于农村垃圾治理以奖代补和宣传教育、技术推广等。针对农村垃圾治理工作的特点,有关部门研究制定鼓励民间资本投资的政策措施,探索市场运作,多元筹资。将农村垃圾治理工作纳入对党政主职干部和领导班子考核的内容,对工作成绩突出的给予表彰,对工作不力的实行责任追究。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅