手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第106期

(总第1575期)

安徽省政协办公厅2017年10月17日

创优招商引资环境 打造内陆开放新高地

  省工商联反映,近年来,省委省政府不断优化营商环境,吸引境内外投资者来皖投资,省政府还专门出台《关于进一步做好招商引资工作的意见》,打造招商引资新优势,利用省外资金保持平稳增长。据统计,今年上半年全省亿元以上在建省外投资项目4074个,实际到位资金5017.5亿元,增长10.1%。

调研发现,我省招商引资中仍存在一些问题和不足。

一是产业同质化问题突出。产业园区是集聚产业项目、支撑结构调整和承接外来产业转移的重要平台,虽然各地园区发展势头较好,但由于在规划上未能跳出地方资源、产业以及各类生产要素的窠臼,导致一些园区建设陷入了一种大而全的粗放式扩张状态。

二是对引进战略投资者的支持力度不足。据企业反映,各地对新招商的企业在财税等方面支持相对较大,而本地企业引进战略合作的项目不能享受同等的招商政策,对战略引资的配套服务略显不足。

三是对已落地企业扶持不够。企业反映,招商时服务热情周到,招来后扶商、助商、稳商的服务难以跟上,甚至原本承诺的补贴、返还、优惠等等难以兑现,招商变成“招伤”。

四是营商成本相对较高。企业普遍反映,我省经济发展水平虽低于江浙地区,但社保最低缴费基数基本与江浙持平。据省工商联年初开展的问卷调查显示,我省民营企业认为用工成本增长的占81.1%,高于全国平均水平4个百分点以上。还有,各地土地使用税较周边江、浙等地高(如:宣城、芜湖、铜陵、马鞍山、安庆分别为18、24、15、20、15元;常州、无锡、苏州、嘉兴分别为8、9、10、12元),虽然各地制定了土地使用税返还政策,但能够享受奖补返还的企业仅占39.2%。

五是推进混合所有制还存在思想和体制障碍。安庆某企业反映,与中航工业合作,之前谈好的其他投资方因央企的入股都放弃合作,主要是对国有企业体制机制、经营管理方式、投资人利益和产权保护等问题存在担忧。

为此建议:

1.以规划引领招商。按照管行业也要管招商的原则,各行业主管部门要规划和推出一批高质量的招商项目,制定有关招商方案,省商务厅要在相关部门提出的项目和产业规划的基础上,编制招商项目册,建立招商项目库,负责对外发布和推介,明确招商引资的重点和方向。建立健全企业退出园区和园区产业差异化发展机制,推进园区产业的专业化和特色化,实现错位发展。对不符合本区域重点产业布局的项目,鼓励跨区域异地流转,实现“飞地”落户。

2.创新招商方式方法。一是探索设立省招商引资基金。采取“政府引导、地市承接、资本招商、市场运作”模式,以资本促招商。二是鼓励支持引进战略投资者。鼓励现有企业做大增资扩产、做强做优,积极引进战略投资者进行资产重组、提质增效以及产业链配套,以存量引增量。对企业引进战略投资者享受与政府招商同等优惠政策,尤其是对税收、用地等扶持政策方面给予同等待遇。在团队建设、高管个人所得税等方面,建议参照高新企业及人才引进等方面政策予以支持奖励,在扩大贷款额度、在建项目融资以及贴息等方面给予支持。

3.进一步降低营商成本。一是合理控制社保缴费基数上涨。目前社保缴费基数的确定是以城镇非私营单位平均工资为准,高于大多数民营企业的实际水平。应切实加强民营经济领域工资水平调查统计工作,建立与全省经济发展水平相适应的社保缴费基数调整机制。二是进一步降低企业用地成本。建议授权各地在不突破国务院政策前提下,根据当地实际自行制定土地使用税标准。鼓励地方把即征即返、增量返还等奖励政策,变为直接下调纳税标准。建立弹性土地出让方式,鼓励租赁、先租后让、租让结合等方式,减轻企业资金压力。对在省委、省政府举办的重大经贸活动中签约的鼓励类重大投资项目,优先保障用地计划。三是加大对企业引进人才的支持力度。针对企业引进人才制定相应政策,在所得税缴纳标准、安家落户、家属就业、子女就学等方面给予一定优惠。对企业引进急需紧缺高层次人才所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定据实在计算企业所得税前扣除。

4.着力优化营商环境。一是对省外高新技术企业入皖设企开通绿色通道。对于外省高新技术企业在我省的全资高新技术子公司,经省内核实后,享受15%的税率征收所得税。二是支持招商引资企业开拓市场。落实招商引资优惠政策,推进招商引资企业优质产品进入政府采购项目,帮助企业开拓本地市场。三是切实保障外来投资者合法权益。设立投资者投诉中心,畅通企业投诉渠道。各地与投资者依法签订合同的优惠政策要及时兑现落实,不得以政府换届、人事变更等理由违约毁约。

5.加速“腾笼换鸟”。在紧抓新企业、新项目引进的同时,注重加强对老旧企业的改造升级。建议按照“多兼并重组、少破产清算”原则,加速分类处置残存的“僵尸企业”,加紧对土地进行腾退,盘活资源,给优势产业和企业的发展腾出空间,推动经济转型升级。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅