手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第110期

(总第1579期)

安徽省政协办公厅2017年11月02日

持续推动我省企业研发投入加快增长

省政协经济委反映,近年来,我省研发投入不断增长。2016年,全省研发经费投入总量475亿元,是2011年的2.2倍,年均增长17.2%;研发投入占GDP的比重由2011年的1.4%提高到1.97%,区域创新能力连续5年位居全国第九、中部第一。同时,我省面临着社会研发投入增长速度放缓,特别是企业研发投入强度不够等问题。据统计,我省企业研发投入强度仅为0.83%,仅居中部第三。通常认为研发投入强度达到5%以上的企业才有较强竞争能力,而我省研发投入强度超过5%的企业只有750家左右,仅占全部规模以上工业企业的4%,亟待鼓励和引导企业加大研发投入,更加突出创新发展。

为此建议:

1.强化财政资金引导作用。制定鼓励创新的扶持政策,探索财政经费更加有效使用方式,通过“资金变基金”、“后补助”等方式,撬动天使、风投、创投、保险等社会资本投入,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化科技创新投入体系。全方位落实企业研发加计扣除、高新技术产业发展税收优惠政策等国家优惠政策,加大政策宣传力度,鼓励、引导企业不断加大研发投入,提升自主创新能力。

2.大力培育创新型企业。不断提升企业研发经费投入的主体地位,鼓励企业建立研究院、院士工作站、工程技术研究中心等高水平研发机构,开展协同创新,实施“专利、标准、品牌”战略,根据企业发展阶段,按照成熟期成长期初创期三种类型分类施策。主动引进和培养创新团队和科技型企业家,承担国家和省重大科技项目,培育一批创新型龙头、骨干企业。

3.健全企业研发投入统计和考核机制。研发经费投入的主体包括企业、科技机构、高等学校和军工单位四类主体。我省企业研发经费已占全社会研发经费支出80%以上,但作为行业主管部门的经信委、国资委、住建厅等,并未参与到研发经费的统计管理工作中,紧靠统计、科技两家部门在工作层面和统计层面推进全社会研发投入工作非常困难。建议将企业研发投入列入行业主管部门考核指标,形成工作合力,共同推动企业增加研发投入。

4.营造良好社会环境。健全知识产权行政执法、信用信息等制度,坚决打击知识产权侵权违法行为,切实保护权利人的合法权益,着力打造有效激励创新、保护创新的知识产权法治环境。健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大科技工作者愿干事、敢干事、能干成事,积极营造敢为人先、鼓励创新、宽容失败的政治环境。


委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅