手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第170期

(总第4059期)

安徽省政协办公厅2017年11月02日

推进我省智能信包箱建设

蚌埠市政协反映,随着信息化和电子商务的发展,人们的主要用邮需求已由传统信函转变为快递包裹。目前我省住宅小区配套建设的传统信报箱使用率已持续下降,空置率越来越高,而小区包裹投递难的矛盾却越来越突出。智能信包箱是一种既可投取信函、报刊,又可投取包裹的自助设备,它整合了传统的住宅信报箱和近年新兴的智能快件箱的全部功能,建成后,用户不再需要快递员进户投递,个人隐私和人身安全也得到更好地保护,极大地方便百姓日常生活。以智能信包箱替代传统住宅信报箱,可从根本上解决末端投递问题,将有效化解快递业发展困境,并为城市公共配送提供可靠的末端服务设施,促进电子商务、生活服务等相关经济业态的发展。

为此建议:

1.在我省各市新建住宅小区配套建设智能信包箱。修订编制智能信包箱建设标准,将智能信包箱纳入房屋建设公共配套设施,在老旧住宅小区改造中配套补建。在住宅专项维修资金中列入智能信包箱的维修。

2.将智能信包箱纳入城市公共配送体系,引入PPP模式,鼓励邮政、快递企业或信包箱生产企业在已建成住宅小区中补建智能信包箱,并给予一定奖补。

                           


委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226174、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅