中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第115期

(总第1584期)

安徽省政协办公厅2017年11月22日

我省高新技术企业认定管理工作存在的问题及建议

六安市政协反映,2016年国家科技部、财政部、税务总局联合修订印发《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)以来,我省高新技术企业认定管理工作取得了显著成效,在鼓励企业自主创新、促进经济结构转型发展方面发挥了重要作用。但总体来看,全省高新技术企业申报审核工作还存在诸多问题,主要有:企业申报不规范,中介机构鉴定结论不实,企业培育规划缺失,企业经营能力不强,虚假申报易引发风险等。今年上半年,全省高新技术企业申报通过率不到50%。

为此建议:

一是改革认定管理工作。将政府部门认定评审改为企业自主评价登记制度。即企业对照认定条件自主评价并公示,公示期无异议的自动取得高新技术企业资格,履行相应备案程序后即可享受高新技术企业税收优惠。科技、财政、国税、地税四部门通力协作,将更多的精力放在后续监管上。发现不符合认定条件的,经复核确有问题的,采取取消资格、追缴税款、行政处罚、降低信用等惩戒措施。政府重点围绕已经认定的高新技术企业成长性、创新能力、盈利能力、税收及社会贡献等因素综合设置考核指标,不再简单将高新技术企业数量作为考核指标。

二是落实培育孵化机制。由于高新技术企业认定条件较为复杂,对企业会计核算能力和研发费用处理要求较高,很难通过短期辅导就达到认定标准。建议由科技部门牵头,财税部门配合,对有申报意向和具备培育条件的企业提前摸排,将其纳入培育档案库,按照三年一个申报周期制定培育孵化计划,结合不同企业特点,进行针对性辅导,帮助企业完善会计核算,准确归集研发费用,逐步符合认定条件。建立梯队式培育管理机制。

  三是明确职能部门责任。科技部门加强企业培育规划的制定和落实,在知识产权、高新技术产品(服务)、研发项目、科研人员等管理方面,严格监管和鉴定;财税部门加强对企业财务会计核算管理,要求企业建立健全会计核算机构,安排专人对研发活动和生产经营活动分别核算,严格按照企业会计准则规定,设置研发支出、管理费用等科目,进行明细核算。科技、财税部门加强协作,对通过虚假申报骗取高新技术企业资格并享受税收优惠的,依法实施联合惩戒处理。加强对中介机构的监督管理,通过建立“黑名单”制度等,对违规违法中介机构进行处理处罚。定期交换企业研发项目立项、高新技术企业认定、高新技术企业监管等动态信息,相互配合开展事中事后管理,针对存在的问题进行分析研究,提出相应措施。

  

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅