手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第117期

(总第1586期)

安徽省政协办公厅2017年11月22日

建议以“互联网+”升级我省“明厨亮灶”工程

九三学社社员、芜湖市食品药品检验所副主任药师张萍反映,不久前引发众议的山东网友跨省举报江苏全聚德后厨违规,就是山东网友在家里通过淮安市食药局搭建的“淮安透明食药监”网络平台监督而得。

目前,全国各省市的食品药品监管部门都在大力推行“互联网+餐饮食品安全”模式。如:2017年初“互联网+明厨亮灶”工程升级版已在上海2000多家餐饮服务单位实施。上海计划用两到三年时间在全部中型以上饭店推广“明厨亮灶”工程,全市各企事业单位和学校食堂也要逐步“直播”厨房。河南省食药监管理局2016年底已将全省3000多家餐饮单位和学校食堂后厨环境进行“网上直播”。

2015年,省食药监管理局在全省推进餐饮单位的“明厨亮灶”工程,但是食品安全网络平台建设还没有开启。建议加快推进我省“互联网+明厨亮灶”工程,开创我省“智慧食安”社会共治新局面。

1.建立一个新平台。由省食品安全办公室牵头,组织省食药监管理局、电信部门、餐饮企业等相关部门协同合作建立我省统一的食品安全可视化餐饮网络信息系统,同时上线官方版“安徽移动餐厅”APP,将我省所有餐饮安全相关资源整合在一个电子数据库中,通过信息交换终端、移动执法终端和掌上餐饮终端,可以查看到餐厅的营业执照、许可证、从业人员健康证,以及餐饮单位操作加工全过程;在餐厅就餐的顾客只需扫描二维码,就能够通过电脑、手机等,实时观看后厨操作各个环节。平台数据更新实行属地管理,主要由各地食品药品监督管理局负责。

2.试点两块显示屏工程。针对各地市发展较好、餐饮商户汇聚较多的商圈,试点“互联网+明厨亮灶”的两块显示屏工程,即餐馆大堂醒目位置放置两块显示屏:一块实况“直播”厨房操作全过程;一块为电子互动触摸屏,向消费者公示餐饮企业食品安全重要信息,及时公布食品辟谣信息,宣传食品安全法和相关的科普知识。

3.实现三个终端的社会共治。政府监管部门通过“互联网+明厨亮灶”网络平台全过程收集群众点评、执法监督数据并进行动态管理,依托社会力量解决监管力量薄弱的难题;餐饮单位通过平台主要收集行业成员自主发布的生产经营信息、管理从业人员远程培训考核等,及时进行自查自纠,实现行业自律;消费者通过平台实时查看餐厅后厨情况等,进行点评和投诉,参与监督。

4.出台工作细则及考核方案。由省食品药品安全办公室牵头联合相关部门出台具体的工作细则和考核方案,明确政府监管部门、餐饮单位和社会群体的权责,并建立相应的奖惩措施。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅