手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第181期

(总第4070期)

安徽省政协办公厅2017年11月22日

多措并举应对外卖垃圾污染

    省民建反映,随着网络订餐日益火爆,各类外卖垃圾成为城市生活垃圾处理的新问题。有关数据显示,全国每日外卖订单量达2000万单左右,平均每个外卖订单需要3.27个一次性餐盒,每天消耗的各类外卖垃圾可以覆盖168个足球场。因为回收价值低、再资源化成本高等问题,外卖餐具只能与其他生活垃圾一起进行填埋或焚烧处理。既造成资源浪费,也容易产生环境污染。

为此建议:

一是源头控制,减少外卖餐具产量。目前市场上使用的大量塑料、纸制、木制以及降解等各种外卖餐具,对生态环境具有不同程度的危害。建议进一步提高一次性产品生产企业环保考核标准,禁止非环保外卖餐具的生产,倒逼企业生产更多的生物全降解类环保餐具。

二是充分利用政策杠杆,引导各方减少外卖餐具使用。除普通生活垃圾处置费外,对外卖餐具生产商、外卖平台、餐饮商家以及消费者征收额外垃圾处理费用,减少外卖包装盒等使用量。

三是强制推动公共区域垃圾分类。根据国家生活垃圾分类工作的相关要求,率先在党政机关、大中专院校、商业中心等公共区域强制推动生活垃圾分类,并建立与再生资源利用相协调的回收体系,特别是各类外卖餐具的回收体系。   

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅