中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第182期

(总第4071期)

安徽省政协办公厅2017年11月22日

建议加快清退分户形成的贫困户 

九三学社安徽行政学院基层委主委、教授徐冬梅反映,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,把精准扶贫、脱贫攻坚放到治国理政的重要位置。这既是全面建成小康社会的需要,更是社会主义本质要求的体现。但如果不能首先精准识别贫困人口,把有限的资金用在真正的贫困人口身上,扶贫工作就会背离扶贫的初衷。

贫困户形成的原因多种多样,其中有一种贫困户是分户形成的贫困户。具体又分两类:一是父母辛苦把儿女养大,他们各自成家,买车建房,父母却因年老而无劳动能力,无经济收入,住在破旧的老宅里,变成贫困户;二是父母跟随儿女住在高楼大厦,但户籍上强行分开,通过对老人的经济收入测算在贫困线以下,变成贫困户。这种贫困户的出现造成三大恶劣影响:一是占用有限的贫困人口名额,套取了有限的贫困补贴,加重了国家财政负担;二是丢失了几千年的中国传统孝道美德,颠覆了基本的道德观;三是对孝顺的儿女来说社会收入分配不公。最可怕的是,政府越努力帮扶这些贫困户,从父母到儿女都认为这样做是正确的,因为父母觉得自己是不能拖累儿女的,而儿女认为父母年老是累赘,应该由政府负责。

孝道是尊老敬老爱老的一种文化传统,也是中国社会千年以来的基本道德规范。建议加快清退分户形成的贫困户。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅