手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第194期

(总第4083期)

安徽省政协办公厅2017年12月26日

加快现行食品安全监管分段管理体制改革

 

庐阳区政协反映,食品安全监管现行体制中采用的是“分段监管为主”形式。由于食品安全监管各环节之间的职责很难彻底划分清楚,难以形成“从农场到餐桌”整条食物链的无缝连接。农业、质检、工商、卫生、商务、环保等十多个部门对食品链的不同环节和不同方面进行监管,形成了“多头分散、齐抓共管”和“多头有责、无人负责”的局面。管理重叠和管理缺位现象依然存在。特别是随着市场经济发展而产生一些新问题的领域,法律法规缺乏管理的规定,导致监管职责不明确。

建议改革现行食品安全监管中分段管理体制,实行“从农田到餐桌”全过程管理的食品安全监管。

1.实行集中管理职能。将食品安全的监管职能和行业管理职能分开,并将分散的监管职能集中在两个主要部门,以解决职能过于分散和监管职能边缘化的问题。其中,初级农产品全过程的食品安全由农业部门监管,其余食品的生产、流通、消费安全集中由一个专门部门监管。同时,各级政府成立食品安全委员会,办公室设在食品药品监督管理局,并赋予食品安全综合监督的职能。建议将保健食品的生产、流通和消费环节的监管职能划归食品药品监督管理部门负责,实现保健食品的品种管理。通过职能划分,实现初级农产品、食品生产加工、消费三个环节分别由农业质监和卫生部门管理,以避免职能交叉。

2.成立权威协调机构。在各级政府成立一个权威的协调机构,赋予权威的协调手段,如食品安全检测、风险分析、信息发布等,负责协调几个部门的监管职能和行动,避免资源浪费,解决监管效率低下问题。将原先由卫生部门负责的食品流通环节和消费环节以及保健品的生产加工、流通和消费环节的监管职责,划归食品药品监管部门;将原先由卫生部门负责的除保健食品以外的其他食品生产加工环节的监管职责,划归质监部门;农业部门则负责初级农产品生产环节的监管。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅