中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第129期

(总第1598期)

安徽省政协办公厅2017年12月29日

擦亮安徽“老字号”的金字招牌

民进会员,巢湖职教中心高级讲师刘宗祥反映,安徽历史悠久,文化底蕴深厚,长期以来,形成了一批具有地方特色的老字号企业。它们是我省优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,具有不可再生的经济价值、社会价值、文化价值。在时下需求结构加速升级、文化消费持续扩张的大背景下,“老字号”品牌迎来发展机遇期,但新技术、新模式、新业态的快速涌现也给“老字号”复兴带来挑战。

存在问题:

1.对“老字号”企业的政策扶持不够。“老字号”企业与普通企业相比,最独特之处在于其品牌文化,最艰难之处在于传承和创新品牌文化,需要政府有针对性的引导和扶持。长期以来,安徽“老字号”缺乏保护和发展规划,资金投入严重不足。当前虽然我省对认定的中华老字号企业均有不同程度的政策资金支持,但对大多数老字号来说,可持续的政策支持、完善的体系规划不足仍是企业文化传承、规模发展和产品创新的瓶颈问题。

2.“老字号”发展极不平衡。从企业规模看,我省大多数“老字号”企业属于中小型商业企业,且发展极不平衡,少数“老字号”企业仍是一家一户式的手工经营,发展缓慢。从区域分布上看,地区间发展也不平衡。

3.“老字号”企业规模小,管理弱,经营状况欠佳。很多老字号企业为家族式发展延续至今,规模较小,名号被抢注的情况仍然存在,如刘鸿盛曾因为注册问题无法正常经营。目前在省市各行业“老字号”中,约20%的企业发展比较健康,40%左右的企业经营维持,但存在不同程度的问题;而剩余40%的企业发展缓慢,经营不善,存在倒闭的风险。

4.观念陈旧、创新不足、传承无力,面临发展困境。目前,部分“老字号”仍沉浸在传统的产品观念中,缺乏创新的动力和手段,产品研制与开发缓慢,生产方式和技术落后,专利数量不断减少,品牌传播老套,致使有些老字号惨淡经营,有些甚至处于“僵尸”状态,空有品牌,离市场轨道越来越远,导致消费群体日益萎缩。

历史造就了“老字号”,但“老字号”也要符合时代的需求,才能历久弥新。在传承中创新、在创新中传承,是“老字号”走出困境、重现辉煌的关键。

为此建议:

1.政府部门应加大政策扶持力度。尤其在市场开拓、技术改造、融资上市、人才引进、品牌保护等方面给予更多支持。通过政府推动和市场化运作,以品牌为中心,鼓励有实力的企业打破地域、行业和所有制界限,组建和发展企业集团,提高“老字号”整体市场竞争能力。

2.“老字号”价值在老,出路在新。要创新理念、开阔视野,打破固有格局,多层次、多角度地提升“老字号”品牌的市场活力;要创新资本运作模式,大胆试水资本市场,促进企业经营从传统模式向现代企业制度转变,推动从以产品经营为中心转变为以品牌经营为中心,增强企业的活力和竞争力;要创新产品形态,善于用互联网思维挖掘“老字号”的文化内涵,在忠诚度等方面赢回顾客群,获得新的生机。

3.通过电商平台,拓展“老字号”企业的销售渠道与知名度。引导“老字号”与电商平台对接,支持电商平台设立“老字号”专区。鼓励“老字号”发展在线预订、网订店取(送)和上门服务等业务,通过线上渠道与消费者实时互动,为消费者提供个性化、定制化产品和服务。

4.重视人才梯队建设,传承传统工艺技术。依托高校及科研机构优势实行“产学研一体化”,以现代教学体系代替师徒相授的传统教学模式,通过加强研究和创新创意获得消费市场的认可,激发年轻人对老字号的兴趣;实施“手艺技师”激励计划和创新人才引入战略,为“老字号”传承人成立专门手艺传习所,开展“新型学徒”技术培训,加大人才培育力度,推动技艺传承和工艺创新,用人才活力激发“老字号”发展潜能。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅