中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第130期

(总第1599期)

安徽省政协办公厅2017年12月29日

设立安徽版丝路基金
助力我省深度融入“一带一路”建设

民革安庆市委办公室主任朱月庆反映,对于“一带一路”这一世纪工程,国内社会资本一直缺乏参与投资的有效渠道。一旦为这两者之间搭建起平台,实现社会资本与“一带一路”建设的互促互动,加之资本市场的虹吸效应,必将带来大量的项目流、资金流和信息流。设立安徽版丝路基金,积极引导社会资本参与“一带一路”建设,对于我省打造内陆开放新高地具有十分重要的意义。

一是有需求。“一带一路”战略作为面向全球的投资计划,在项目建设上面临着巨大的资金缺口。据亚洲开发银行测算,亚洲及太平洋地区若保持现有增长势头,到2030年其基础设施建设需求将超过22.6万亿美元,年度投资需求达到1.7万亿美元,而亚开行和世界银行每年在亚洲地区基础设施的投资总和只有300亿美元左右。此外,我国发起成立的亚投行和丝路基金,尽管投资额达到1400亿美元,但依然不能满足亚洲地区的基建需求。

二是有意愿。针对社会资本参与“一带一路”建设的投资意愿,我们选取了省内部分企业家进行了抽样问卷调查,其中,比较感兴趣的占比51%,很感兴趣的占比25%,在添加政府引导支持的变量后,很感兴趣占比则提升到31%。同时,从证券市场的情况来看,在“一带一路”战略布局下,建材水泥、工程施工、港口海运、煤电油气等相关概念股受到市场的大力追捧,整体涨幅远远超过市场同期表现。

三是有收益。从国际市场来看,“一带一路”建设涵盖基建、产能、金融等多个方面,尽管投资周期长,短期收益率较低,但沿线国家经济进步空间较大,中长期收益较为稳定持续。

为此建议:

1.加速安徽版丝路基金设立进程,满足社会资本的投资需求。丝路基金是定位于中长期开发的投资基金,在协商基金介入方式和协调各方利益上耗时较长。越早设立安徽版丝路基金,对推动我省参与“一带一路”建设,扩大对外开放越有利。此外,地方竞争的态势也在不断加剧。广东、广西、江苏、福建、陕西等省均已推出了不同版本的地方丝路基金,特别是广东版丝路基金,成立之初就获得多家银行认购390亿元,预计将撬动社会资本1000亿元。再就中部省份来看,江西、河南等省均有意向设立地方丝路基金,我省必须加快工作步伐,争取在中部崛起的开放战略上取得先机。

2.创新安徽版丝路基金管理模式,消除社会资本的投资疑虑。对于社会资本而言,稳定持久的回报是消除其投资疑虑的关键。但综观国家以及地方丝路基金的运作模式,多以股权、债权、贷款等投资形式为主,取得收益的时限较长,而社会资本往往比较看重投资回报周期,据调查,其普遍接受的最大投资回报期限为3—5年。为此,可在吸收投资上借鉴指数定投思路,设置不同的回报比例。目前,我省各地市均成立了相关产业基金,如安庆市同安产业投资并购基金、马鞍山市产业投资引导基金等,这些基金在投资海外项目上已经开展了相关实践。省级丝路基金通过组合投资地方产业基金,实现全省产业基金的捆绑整合,既可以扩大丝路基金的规模,又能够壮大地方产业基金的实力,对降低社会资本的投资风险也具有积极意义。

3.放远安徽版丝路基金运作视野,拓宽社会资本的投资范围。目前,地方版丝路基金主要投资流向为本省项目以及本省企业的海外项目,如广东版丝路基金重点支持赴“一带一路”沿线国家开展基础设施、产业园区、能源资源等重大项目建设,与国家丝路基金具有高度重合性。安徽版丝路基金一旦设立,将成为中部地区唯一的一支地方版丝路基金,因此在投资视野和投资范围上不能仅限于本省本地区。一方面,要加强与亚投行、国家丝路基金的协调对接,积极跟投国家丝路基金;另一方面,要加大对周边省份社会资本的吸引力度,在为其参与“一带一路”建设搭建便捷渠道的同时,还要主动参与其海外项目,使安徽版丝路基金成为中部版丝路基金。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅