手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第2期

(总第1601期)

安徽省政协办公厅2018年02月12日

创新我省自然保护区生态补偿机制 

民革党员,安徽省人民政府参事、安徽农业大学国土资源研究所所长於忠祥反映,我省现有自然保护区104个,其中国家级8个,省级30个,市县级66个,总面积46万公顷,占国土面积的3.27%,面积不仅偏小,而且存在萎缩和功能退化等问题,除了土地用途替代挤占生态空间、水土流失和污染造成功能退化等原因以外,投入严重不足造成“批而不建、建而不管、管而不力”、修复滞后以及管护范围过窄等必须引起高度重视。

为此建议:

1.建立由公共财政支付为主,受益者付费为补充的生态补偿基金。一要建立完善的财政投入机制。目前,我国生态补偿机制基本模式是中央向地方的财政转移支付,我省对自然保护区的建管尚未建立稳定的投入机制,省市县三级财政都没有安排自然保护区专项资金。建议我省各级政府按财政收入的一定比例安排专项资金,设立生态补偿基金。二要把“复植补绿”工程纳入生态补偿范围,确保青山绿水常在。可借鉴福建等省的成功做法,建立“复植补绿”生态公益补偿机制,即把林业公益诉讼取得的赔偿金、被告人或行政处罚被执行人交纳的复植保证金、“复植补绿”基地经济效益、社会捐赠及政府项目扶持等项目纳入生态补偿基金管理,集中用于生态公益林受灾后的恢复性支出和水土流失严重地区的植被恢复。

2.创新生态补偿方式,确保流域群众“靠山吃山,靠水吃水”。一要创新江河流域和水源地生态补偿方式,解决“靠水吃水”的问题。首先,全省要以工业和生活用水量为依据制定测算标准,要求江河下游相关城市按标准从财政中支出一定的资金上缴省财政专户,专款用于对上游地区的群众进行补偿;水库管理部门从水费收入中提取一定资金,作为水库水源地生态屏障体系、农用地综合治理体系、生态缓冲带保护体系以及人居环境整治体系等四大体系的建设经费。 二要统一标准,加大公益林的补偿力度,解决“靠山吃山”的问题。我省现行集体林每年每亩补偿15元,国有林每年每亩仅补偿6元,标准不一,补偿过低。建议统一集体林与国有林补偿标准,建立公益林补偿标准与经济社会发展同步增长机制。

3.延伸生态补偿内涵,筑牢自然保护区的外围屏障。一要把塘坝建设纳入生态补偿范围,恢复其拦蓄和缓冲等生态功能。二要把参与“造林增绿”工程的社会资本纳入生态补偿范围,让穷山恶水变成青山绿水。首先,政府通过奖补政策,吸引企业、专业大户、专业合作社、家庭林场等新型社会投资主体承担造林任务;其次,通过融资等途径,撬动社会资金投入林业发展。

  

  

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅