中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第1期

(总第4089期)

安徽省政协办公厅2018年02月12日

进一步加强司法建议工作

民革党员、安徽徽风律师所主任、铜陵市律师协会副会长朱年友,铜陵市第三中学工会主席陈晰反映,司法机关在办理刑事、民事、行政三大诉讼案件时,常会遇到一些值得总结和利用的有借鉴有共性的经验和教训。比如,因物业服务质量差小区业主拒交物业费,物业公司便将业主起诉到法院。经庭审,因物业格式合同对业主不利,且业主的主张缺乏证据,法院最终判决或调解业主将物业费甚至滞纳金交付给物业公司,而业主的主张却得不到支持。案件虽然结了,处理结果也合法,但社会效果非常不好,不但没有“让百姓感受到司法的温暖”,还造成业主和物业公司的继续对立。如果结案后,法院继续深挖该案中造成双方矛盾的原因,今后如何防范,如何让其他小区的物业从中得到借鉴,如何引导小区业主与物业建立和谐的关系,从而出具一份相应的司法建议到物业公司及物业公司的主管部门,则是一项非常有意义有价值的工作。再比如,建筑工程中因层层转包导致的拖欠民工工资问题、民间借贷中高利诱惑集资诈骗导致的刑事、民事、治安案件,房屋土地征迁中没有按法定条件程序进行征迁、补偿费安置不合理等案件中,都有许多值得司法建议的经验和启发。

为此建议:

1.高度重视司法建议所具有的重大作用。把做好司法建议工作列入司法机关日常工作日程范畴,并作为对司法机关及其工作人员年度考核、奖惩评比、职务晋级等方面的指标体系之一。司法机关确立专门人员负责主抓,办案人员具体承办,进行统一归口管理。

2.出具高质量的司法建议。一要有时效性。发现问题,及时建议;二要有操作性。发现问题,调查深究,找出原因,明确违法错误之所在。

3.作为司法建议的相对方接受单位必须高度重视,认真对待,拿出具体的落实措施,堵塞工作中的漏洞,预防同类行为再次发生,并就落实整改后的状况对出具单位予以书面答复,征求出具单位的意见。

4.设立监督考核制度。对于司法机关每发出一条司法建议,应同时报送政法委、监察局、监察委员会进行备案,接受单位制作的答复函也应报送备案。在每年固定时间,由备案单位对司法机关所发出的司法建议的落实情况进行监督、检查、考核,以促进司法建议的出具单位和接收单位共同做好该项工作。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅