中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第5期

(总第4093期)

安徽省政协办公厅2018年02月12日

关于建立全国首家“中华信仰”文创园的建议

省政协常委、致公党安徽省委副主委,安徽省政府参事室副主任朱新中反映,2016年 4月省委、省政府搬迁至滨湖行政中心,长江路行政办公区正式告别我省政治中心舞台。作为曾经的全省政治中枢,见证并引领着安徽崛起的沧桑巨变,具有深厚的历史内涵、重大的文化价值和重要的政治意义。2017年12月26日,合肥市规划部门公示了合肥市第一批次17处“有故事”的历史建筑名录,原省委、省政府名列榜首。

习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”原省委、省政府办公区域作为标志性的政治载体和文化符号,其政治意义和精神文化价值,将日久弥新。将原省委、省政府办公区域打造为国内首家以“中华信仰”主题的“初心文创园”,是对光荣使命的最佳传承。发展文化信仰教育产业,将赋予老省委、省政府这一标志性历史建筑全新的生命力。

(一)全面弘扬红色文化信仰。1.引进《中国共产党的故事》,由中央党史办和武汉江通动画联合出品,以纪实的手法、动漫的形式,全景式再现中国共产党新民主主义历史。2.原创《实践初心·安徽篇章》,全媒体内容创作系统工程。在革命年代、建设时期、改革开放和十八大以来不同历史时期,安徽人都做出了不可磨灭的历史性贡献。3.安徽党史博物馆。实景展示安徽共产党人牢记信仰、践行初心的窗口,建立学生、青年党员、广大干部群众红色信仰教育基地。4.影视拍摄基地。党委政府办公,生活场景还原,作为政治、纪实题材影视拍摄基地。

(二)打造安徽文化特色新时代传统文化产业链。1.徽商博物馆。展示徽商历史,弘扬徽商精神,力求徽商精神和徽商文化信仰灵动鲜活展现,打造复合型、创新型、一体化的全新体验。融徽商博物馆、徽商茶社、徽派艺苑、非遗展示体验于一体,形成徽派文化艺术信仰展示、创作、体验、交流、交易产业链。2.《经典安徽》。徽文化,是炎黄文化新阶段的袖珍版本,是中国传统儒释道思想文化沉淀的基础核心。经典安徽》将选择安徽相关的成语、寓言、红色故事、历史故事、儿歌等传统经典,全媒体、全介质展现。3.徽文化题材影视拍摄基地。利用徽商博物馆影视拍摄基地讲述徽商故事,传播安徽文化。

(三)打造弘扬“真善美”主题的少年儿童信仰教育产业链。1.引进央广江通《小喇叭》幼教创作系统工程。依托《小喇叭》10万分钟立体故事,包括长节目古典小说、成语故事、寓言故事、历史故事、广播剧,短节目晚安故事、科普童话、儿歌、红色故事、民族故事、故事爷爷百问百答;建立儿童全媒体、全介质经典民族教育内容数据库,打造中国最大的故事平台,中国第一民族幼教平台。2.引进一站式少儿教育总部基地。引入集语言、科学、人文、艺术、K12、体育、STEM教育为一体的“梦想放大镜”一站式教育总部基地。

(四)打造“青年信仰、红色动力、多元一体、多样共生”文化基地。1.引入北京胡莱游戏、发展电竞文化产业链。以电竞游戏形式弘扬“中华信仰”,为电竞游戏产业发展注入动力,弘扬新时代正能量。2.主题活动创意总部基地。引入主题活动嘉年华、体育赛事迷你马拉松、马迭尔美食节庆,弘扬青年时尚文化,打造主题活动创意总部基地。3.快时尚创作基地。建设网络文学、微视频、创意市集、音乐创作基地等。

(五)引进吸收借鉴国内外先进文化,弘扬科学与艺术为代表的智慧信仰。1.国际艺术交流活动及诺奖科技论坛。2.引入艺术学院创作基地。3.引入国家级智库及国家级智库论坛“万创中国”论坛。4.建设安徽省智库专家联盟共享平台。集聚分散在政府机构、高校、科研院所、社会组织、企事业单位各领域智库专家资源,引进来走出去,打造共创共享共有的共同体平台。

(六)体现人文情怀,引入公募慈善基金会,弘扬公益信仰。1.引入3家公募慈善基金;2.小花园大师创作楼(书画、文学、编剧、非遗等)。

(七)弘扬新时代创新创业信仰,打造创新创业服务链。1.信仰文化教育创业服务链。引进筑梦工厂、时代文化科技园、启晨基金、万创中国基金等创业服务机构,打造文化创意产业一站式创新创业服务链。2.配套服务链。建立城市阅读空间、DE咖啡等配套服务设施。

文化的最大魅力,在于培育积极的“信仰”,而“中华信仰”是实现“中国梦”的重要力量。为此建议:

利用原省委、省政府办公区域,规划建设中国首家“中华信仰”主题文创园,即“初心文创园”。将该项目纳入我省2018年文化强省重点工程建设内容之一,由省委宣传部统一组织实施,具体子项目发挥公共文化单位和社会文化组织作用,以专家论证、公开招标、全程监管的方式组织实施,通过打造特色化、高端化、智能化文化载体和阵地,更高水平的推进我省新时代文化强省建设,建立文化自信,促进文化繁荣。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅