中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第12期

(总第1611期)

安徽省政协办公厅2018年03月13日

关于我省招商引资工作转型发展的建议

九三学社合肥市委组织部部长阚春秀反映,招商引资是对外开放的重要抓手,是地方发展的重要引擎。以合肥为例,2011年至2016年,全市累计招商引资1.65万亿元、年均增长17.5%;合肥经济总量能够6年连跨4个千亿台阶,招商引资功不可没。随着经济发展的转型升级,过去招商重数据轻服务,重形式轻产业等问题必须加以解决。

为此建议:

1.改进排名指标。不再以招商引资数据论英雄,而将亮点项目、大项目作为考核招商引资工作的主要指标。

2.改善统计办法。商业地产投资数据不纳入招商引资统计范围。如,2017年,合肥市土地出让总金额为815.74亿元,占整个合肥市招商引资数字的比例很高。就实际情况而言,多数地产公司不需要招商(少数附带产业引进情况除外)。

3.转型招商职能。招商引资工作在“走出去、引进来”的同时,要更加注重产业落地后的服务工作,将招商引资主体功能,转型为招商引资与投资促进“双轮驱动”功能。

4.促进产业升级。招商引资已进入新阶段,已落地项目和原有老旧项目所占比重较大,建议将盘活老旧产业、升级现有业态作为招商引资的新指标。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅