手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第16期

(总第4104期)

安徽省政协办公厅2018年03月13日

创新我省第三方调解工作

蚌埠市政协反映,第三方调解作为新形势下产生的一种化解矛盾纠纷的方式,是人民调解工作新的拓展和延伸。调解者独立于双方当事人、不隶属于任何组织和团体,对化解矛盾纠纷调处解决机制、更好地定分止争、维护社会和谐稳定有着独特的作用。

近年来,我省民间调解品牌工作室等行业性、专业性第三方调解组织逐渐发展,尤其以医疗纠纷调解为代表的第三方调解模式经过实践检验,已收到良好的成效。但是,我省第三方调解工作还面临一些具体的困难和问题,主要表现为:调解发展还不够快;调解人员专业性还不够强;调解工作规范化程度还不够高;调解工作的有关保障还不够有力等等。

为此建议:

1.进一步健全第三方调解组织机制。在《人民调解法》中规定的村民委员会、居民委员会、企业事业单位人民调解委员会传统的组织形式基础上,进一步新增区和街道(乡镇)人民调解委员会两种区域性人民调解组织,以及开展医患纠纷、劳动人事争议纠纷、交通事故损害赔偿纠纷、消费纠纷、物业服务纠纷等五种专业性、行业性人民调解组织,并可依法设立个人调解工作室,形成以三种派出工作室和个人工作室形式构成的“3+1”模式的基本架构。第三方调解机构设立、变更、撤销应及时向所在区司法行政部门备案,向社会公示,并通报所在地基层人民法院。

2.进一步提升第三方调解工作效能。在开展第三方调解工作中,应严格相应的程序性安排,完善申请调解、主动调解、商请调解和委托调解等工作方式,实行调解前告知和当事人委托制度。以推动“三调联动”体系建设为契机,在调解组织建设、力量配备、信息资源共享等方面,着力强化人民调解工作与基层人民法院、人民检察院、公安机关等矛盾纠纷集中受理、处理单位的工作衔接,建立对接联动机制,完善国家机关委托调解和引导调解的相关程序和要求,以及人民调解协议被人民法院确认无效的相关工作衔接机制,进一步提高运用人民调解化解社会矛盾纠纷的工作效能。

3.进一步强化第三方调解工作的保障机制。各级政府、司法部门要从社会矛盾纠纷综合治理,建设法治社会、和谐社会的政治高度,关心支持第三方调解工作,将其纳入社会矛盾化解考核体系,完善相关工作考核评价机制,强化第三方调解经费、人员以及救助、抚恤优待,执业意外伤害保险等工作保障,特别是对因从事第三方调解工作受到非法干涉、打击报复或人身安全受到威胁的,公安、司法行政等部门应依法予以保护,因此致伤致残,生活发生困难的,有关部门应提供必要的医疗、生活救助;对在第三方调解工作岗位上因公牺牲的人员,其配偶、子女应按国家有关规定享受优抚待遇。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅