手机门户

即时播报:

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第14期

(总第1613期)

安徽省政协办公厅2018年03月20日

加快农产品品牌建设
促进农业供给侧改革

致公党安徽省委常委、秘书长,高级农艺师周毅反映,2017年初,省农委出台了《安徽省2017年农业品牌推进年工作方案》,提出实施农业品牌化战略,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌。

我省农产品资源丰富,品牌数量多,分布广泛,在农产品品牌开发上存在先天优势。长期以来,我省农产品全国知名品牌占比偏低,品牌美誉度不高,在全国农产品市场整体竞争力不强。归其原因,主要有以下几点:

一、农产品品牌经营主体不明确,品牌保护和建设不到位。农产品生产依赖于生产地区的区域自然条件和资源,使得农产品品质具有鲜明的区域特征,这也是形成农产品品牌的根基。由于同一区域内农产品的生产者数量众多,规模偏小,多数知名品牌还是以分散经营为主,尚未走上规模化、产业化的经营模式,加之农产品品牌具有公共产品的属性,单个个体付出成本经营品牌、收益和成本不对等,造成“搭便车”现象普遍,一些不良经营行为产生的株连危机,进一步损害了农产品区域品牌建设。

二、缺少权威的农产品质量认定和标准化管理体系,限制了农产品品牌的提升。农产品质量具有隐蔽性特征,消费者难以通过观察确定农产品质量。由于缺少权威的农产品质量的认定机构,产品生产过程缺少标准化的监管体系,相类似的、质量参差不齐的产品充斥市场,消费者倾向于购买价格低的产品,造成使用统一区域品牌中的高质量、优质产品难以售出,拉低了整个品牌的品质。此外,农产品市场价格波动较大,影响了农产品品牌定价的稳定性,也在一定程度上限制了农产品品牌的建设。

三、农产品品牌建设偏数量,轻质量,市场推广的意识和手段需要加强。从实际情况看,各级政府的工作目标仍偏重于品牌数量的考核,对品牌的市场认可度、美誉度和忠诚度等软性指标重视不够,品牌建设的挖掘深度和广度不够。政府、合作组织和农户在农产品品牌的建设上未能有效形成合力。政府和经营主体在农产品品牌运作、市场推广中过于依赖农交会等传统手段,对新技术、新业态的理解和运用不充分,市场推广的方法和机制都需要进一步完善。

为此建议:

一、明确农产品品牌经营主体和政府职责,做好品牌确权和维护。由于农产品品牌具有准公共物品的产品特征,首先要明确农产品品牌的经营主体和责权单位,统一执行品牌的建设和运行。建议以行业协会或专业合作组织,作为农产品品牌运营的经营主体,以龙头企业的主导品牌为主体,利用资金、技术、人才优势,整合区域内的相关企业和农户;政府发挥引导和扶持作用,把品牌建设作为重要的公共工程,为品牌建设营造良好的外围发展环境;利用农产品品牌增强对农户生产的约束性,进而带动农民收入增加,形成质量提高—收入增长—品牌提升的良性循环。

二、全方位构建农产品品牌的保护机制。农产品的产品特点决定了品牌的脆弱性,农产品质量的隐蔽性进一步加剧了品牌的质量风险。政府应加快产品质量控制的标准化管理体系建设,联合行业协会或专业合作组织做好产品质量监管,逐步建立生产、流通等环节的质量可追溯制度,强化对农业投入和农产品生产、经营的全过程的监督管理;重点健全品牌使用的保护制度,建立有偿使用机制,打击少数商户的投机行为;加大对农民的科技培训力度,增强农民的品牌经营意识,带动农民自觉维护品牌。

    三、发挥政府品牌建设主体职能作用,完善品牌推广的配套政策。在品牌创立的初期阶段,面对农户分散生产的格局,政府应发挥品牌建设主体职能,除利用展销会、推介会等促销活动推广品牌外,重点挖掘电商、网络渠道,加快销售渠道的建设和拓展;中期应支持行业协会或专业合作组织发挥主体作用,结合农产品自身特点,利用农产品的历史、地理、传统、风俗等文化元素,深入挖掘品牌的文化价值内涵,以文化内涵提升品牌的美誉度、认同度和忠诚度;配套完善物流体系建设,加大对现代物流业政策支持,开展农产品现代流通综合试点,在产区和有条件的销售区建立农产品基地。支持农产品深加工企业开展冷藏运输,为农产品销售提升覆盖范围,为拓展市场空间提供配套保障。


委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅