中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第25期

(总第4113期)

安徽省政协办公厅2018年03月26日

建议加强我省地方历史文化研究

民盟盟员,宣城市文物局综合科科长石巍反映,地方历史文化是源远流长的中华历史文化的有机组成部分,是中华民族的宝贵财富,也是展示地方特色的窗口和品牌,更是招商引资和发展旅游等产业的基础性条件。目前,我省的地方历史文化研究还存在一些问题,主要有:

一、各地研究工作发展很不平衡。著名的徽文化早已成为中国三大地域显学之一,关注度极高。以合肥为代表的江淮文化,以安庆为代表的皖江文化由于在中国近代史上的独特影响,也有许多学者在关注,研究成果比较丰硕。而我省的其他地区,特别是一些历史上文化非常厚重的地方,地方历史文化研究工作却比较滞后,有的地方甚至出现空白区。

二、多头管理,重复性劳动较多。在地方上,地方志办公室、政协文史委、文化局、文联等各部门都有研究地方历史文化的职能,但由于多头管理,容易出现各自为政,研究方向和研究成果雷同的问题。一些研究文章往往是这本书用过,那本书又用,重复劳动现象比较突出。

三、传说和史实混淆,以讹传讹现象突出。比如宣城敬亭山有玉真公主墓。公元762年,玉真公主卒于其修道之所王屋山,墓志为李粲撰写,南宋赵明诚的《金石录》中就已注录。敬亭山的玉真公主墓和半文半白的墓志铭是子虚乌有的。这种攀附名人编假故事的现象许多地方都有发生。

四、研究成果普及性的多,学术性的少。由于地方上文史研究人才缺乏,且与专业性学术机构缺少互动沟通,一些最新的研究成果,地方上不能及时看到,使得地方文史研究水平整体提不上去。各地出版的地方历史书籍不少内容浅显,错讹百出,质量堪忧。

为加强我省地方历史文化研究,建议:

一、加强领导,整合资源,统筹地方历史文化研究工作。建立全省统一的指导地方历史文化研究的组织。在现有条件下,可由省地方志办公室牵头,拟定全省地方历史文化研究规划和扶持方案,加强对本省地方历史研究的政策支持和规划部署。地方各级政府应统筹地方历史文化研究工作,由一名领导分管这项工作,把从事这一方面工作的部门和研究人员联系起来,信息上互通有无,资料上资源共享,有规划、有步骤的组织研究工作。

二、政策扶持,多措并举,形成助推地方历史文化研究的合力。从事地方历史文化研究的人员多是兼职,完全是兴趣爱好和人生追求。建议有关部门能为这项工作提供必要的政策和资金支持。一是人社部门可以将地方历史文化研究纳入职称评定范畴,这是对广大地方历史文化工作者工作的认可。二是财政部门给予地方历史文化研究工作相应的经费支持。

三、强化地方历史文献整理的基础性工作。地方文史研究必须依托原始文献。徽学之所以繁荣,是因为有徽州文书等大量的文献支撑。因此,应该把地方历史文献整理工作放在首位。我省目前尚没有统一的文献整理指导机构,古籍整理研究分散在各大学和图书馆。而地方上因为缺少对古籍文献整理的认识,一些珍贵文献得不到有效保护。一些散落在农村的珍贵族谱,由于保存条件差,虫蛀雨淋,损毁严重,古籍文献抢救整理工作迫在眉睫。现阶段,应全面开展民间收藏古籍普查工作,抢救整理一批珍贵的地方古籍文献。这项工作可由省文化厅牵头,拟定全省古籍文献整理规划,开展古籍普查,发掘收藏在民间的珍贵文献,分区域、分类别,整理抢救一批善本孤本。

四、密切交流互动。一是注重学院派和本土派的互动。二是注重各区域的横向交流联系。特别是江苏浙江两省,其地方历史文化研究工作早已走在了前面,扬州、无锡、苏州、宁波、绍兴等地都编印出版了大量的各种门类的地方历史研究著作,值得我们学习借鉴。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅