手机门户
当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第30期

(总第4118期)

安徽省政协办公厅2018年04月17日

加快合肥综合性国家科学中心建设

全国人大代表,九三学社安徽省委副主委,安徽省科技厅副厅长罗平反映,2017年1月,合肥综合性国家科学中心顺利获批,赋予安徽为全国科技创新探路的重大使命,标志着我省成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。综合性国家科学中心是新事物,如何在推进合肥综合性国家科学中心建设中,下好创新先手棋,把握发展时机,找准发展定位,是下一阶段需要思考的重大课题。

为此建议:

1.形成与北京怀柔、上海张江科学中心优势互补协调发展的格局。可考虑加强两个方向的突破,一是通过与中科院、国防科技大学的合作,占领军事工业中部分技术的制高点;二是结合安徽及周边区域的资源优势与发展条件,在相关领域吸纳本土下级科研单位、辖内企业密切参与,培养专业人才,推动产业突破。如,在现代农业、土壤修复、江河湖治理、煤化工、电力、汽车、冶金、新能源等领域,建设一批国内领先、国际知名的成果,形成牢固的科研高地、创新高地与产业高地。

2.集聚全球高层次人才以加快科学中心建设。尽快落实省委办公厅、省政府办公厅《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见(试行)》的通知精神。全面筛查合肥本土隐形人才,注重进一步完善人才评价与考察标准,标准不能只局限于头衔、带来多少项目、经济效益等,还要兼顾发展潜力与人才梯度。

3.争取中央支持,加快大装置布局的步伐。顶级人才随重大科学项目流动,一旦聚变堆主机关键系统研究设施落户他地,合肥综合性国家科学中心将面临大量人才流失的现实困境。合肥综合性国家科学中心办公室应密切配合合肥物质科学院关于聚变堆主机关键系统研究设施申建,必要时适时给予配合。以人才优势、地理优势、环境优势、综合性技术协调优势争取项目尽快落地合肥综合性国家科学中心。联合相关科研院所,打破政策瓶颈,争取其它重大研究项目落户合肥。

4.加大资金支持,设立合肥综合性国家科学中心发展基金会。基金会按照科研方向设立基金,接受社会各界的定向捐资,并根据需要投入到人才工程、理论创新、技术创新、成果转化、产业发展等领域。发展基金一方面可以作为科学中心发展资金的有效支撑,另一方面也可以通过基金对科技成果的投资实现增值保值,并以此吸引带动社会资金尤其是风险资本、股权投资基金的投入,有利于投资主体的多元化,形成多渠道支持的可持续发展局面,有效避免不同项目之间资金差异较大的状况。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅