中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第40期

(总第4128期)

安徽省政协办公厅2018年05月11日

建议推行“路长制”

    池州市政协反映,近年来,我省不断加快农村公路建设,“四好农村路”建设取得长足发展。为贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,更好推进我省“四好农村路”建设发展,建议推行“路长制”。

一、推行“一路一长”管理方式。一是明确各级政府为责任主体,实行一、二、三、四级路长负责制。一级路长由省级领导担任,负责高速和主要国道路段;二级路长由市级领导担任,负责主要省道路段;三级路长由县级领导担任,负责主要县道路段;四级路长由乡镇主要领导担任,负责乡镇主干、通村路段,每段路线按实际工作量配备保洁员。二是各级“路长”要定期检查责任路段,一级路长每季带队对责任路段检查不少于1次,二级路长每月带队对责任路段检查不少于1次,三级路长每旬对责任路段检查不少于1次,四级路长每周对责任路段检查不少于1次。随时记录检查情况,及时解决存在问题。

二、明确路长工作职责。建立路长责任清单,做到“四保、五管、六清”。“四保”:保绿化,管护和制止道路两旁绿化带不遭破坏;保畅通,主动协调交管部门做好事故维稳工作;保安全,排查交通安全隐患,及时反馈相关职能部门处理落实;保宣传,营造保护农村公路环境卫生人人有责的浓厚氛围。“五管”:管理道路周边乱搭乱建行为,管理公路两边随意摆摊设点行为,管理公路周边各类户外广告和护坡墙体,管理可视范围内有碍观瞻的乱搭建筑,管理道路两旁集镇车辆乱停乱放行为。“六清”:清理道路两旁绿化带内及周边可视范围内的有色垃圾,清理道路两旁排水沟内的堵塞垃圾,清理整治道路两旁的违规广告,清理道路两旁可视范围内河道和水塘漂浮物,清理道路两旁溢满垃圾池及杂物,清理道路两侧村居前堆积物和建筑材料。

三、加强工作考核管理。各“路长”及责任团体要根据工作开展情况,结合管理区域、责任路段的特点,研究制定长效管理措施,全面落实管理责任,并加强检查督促。相关考核扣分点要明确到各“路长”责任范围,纳入绩效考核,落实奖惩措施。各乡镇、街道要落实“一岗双责”,把“路长制”与绩效挂钩,与年终评先评优挂钩。

    四、强化路管工作合力。每个路段节点要设置“路长责任牌”,醒目公布路段责任人和举报电话,让群众随时可以反映路管问题。各级政府要建立“路长制”工作联席会议制度,各有关部门围绕“卫生整治、秩序优良、设施良好、绿化管护、亮化美化”标准,全力支持配合“路长制”相关工作,做到各司其职、协调联动、共同推进。充分利用媒体、手机、网络等平台,反馈农村道路交通问题,及时报道路管实际成效,宣传推广先进经验,广泛动员群众参与,营造良好氛围。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅