手机门户
当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第43期

(总第4131期)

安徽省政协办公厅2018年05月11日

我省徽州文化生态保护区建设面临的难题

省政协副主席、民建安徽省主委、省社科联主席李修松反映,2007年初,文化部提出在全国选择文化遗产内容丰富、较为集中的区域,实施整体性保护,建立一批国家级文化生态保护区我省徽州文化生态保护区设立10年来,开展了一系列有益探索,社会效益和经济效益十分显著文化生态保护区建设是一个长期的系统工程,调研发现,目前仍存在四个突出问题,应当引起关注。

一是自然性损坏。传统村落大多百年以上,地处偏远,有的古建筑破败严重,无钱修缮。大量农业人口进城务工,有的传统村落逐渐老龄化空巢化

二是开发性毁坏。有的重开发利用,轻保护管理;有的盲目进行旅游开发,缺乏科学整体的保护利用规划;有的地方对传统村落进行过度开发,商业味过重。

三是建设性破坏。在新农村建设及各类建设工程中,急功近利大拆大建拆古建新、拆真造假现象仍时有发生文物的真实性和完整性保护形势严峻。

四是保护经费严重不足文化生态整体保护规划措施推进困难。该区域内文化遗产数量约占我省总量的三分之一,保护压力巨大,需要大量的资金作保障。《徽州文化生态保护区建设总体规划》提出,近、中期规划资金需求约9亿元目前,徽州文化生态保护区已经转入中期建设,而自2008年保护区建设以来,从国家争取到的资金共7000余万元,与资金实际缺口差距较大,制约了规划的实施。列入各级文物保护单位的古建筑、古民居有一定的经费保障,而大多数未列入文物保护单位的古建筑、古民居无专项经费。

为此建议:

一是加大资金投入力度,建立文化生态区补偿机制。省财政加大对该区专项资金投入力度,并在法律法规范围内,探索建立文化生态区补偿机制,对评定为国家或省级非遗保护基地给予相应资金补贴;对保护区内与非物质文化遗产项目保护相关的经济行为给予减免税收方面的优惠,充分调动保护与传承非物质文化遗产的积极性。采取多种形式,建立古民居古村落保护的补偿机制,在基础设施改造、环境整治、村民自住房土地指标等方面给予支持。

二是探索文化生态保护区综合考核指标和评估标准。加强省级层面的顶层设计,对文化生态保护区设立综合考核指标,为保护区建设提供良性发展的绿色通道

三是加强古民居整体保护利用,强化古民居古村落环境风貌整治。通过试点,制定政策,要求保护区内各级政府在不损害文物建筑本体、格局和历史风貌的基础上,改善水、电、通讯等基础设施,改善居民生活条件。在制定相关制度保障文物不受破坏的前提下,对偏远零散古建筑的保护利用,通过认领、认购等方式,鼓励民间资本介入对古民居保护利用。因地制宜活态利用古民居,将整体保护、重点保护、活态保护、特色保护相结合的保护体系和多元化投入、多业态发展、多价值挖掘相结合的利用体系结合起来。在保护好文物本体的基础上,注重加强传统村落整体风貌的保护。

 

      

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅