中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第27期

(总第1626期)

安徽省政协办公厅2018年05月23日

加强基层食品安全监管工作的建议

民进安徽省委机关工作人员杨银柱反映,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》要求,组建国家市场监督管理总局,统一行使国家工商行政管理总局的职责、国家质量监督检验检疫总局的职责、国家食品药品监督管理总局的职责、国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责、商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责。我省已于2014年全面完成了县级工商、质监、药监“三局合一”, 统一挂牌“市场监管局”,实行属地化管理,变成了当地政府的工作部门。改革对于强化政府食品药品属地监管职责,变分段监管为全程监管,杜绝推诿扯皮现象的发生取得了积极的效果。

调研发现,改革后我省基层尤其是乡镇一级的食品药品监管工作还存在着不少问题,亟待引起重视。一、监管人员短缺。我省当前乡镇市场监管所基本上是以原乡镇工商所的人员组成,“三合一”改革后,乡镇市场监管所的工作量至少增加一倍以上,但工作人员并未相应增加,相反,改革前一个工商所可能监管几个乡镇,改革后“一镇一所”分流了原本就捉襟见肘的人员,造成的结果就是现在乡镇市场监管所普遍只有2到3人,且人员老化现象严重。二、监管手段落后。虽然我省早于两年前就已经启动乡镇食品药品监管所标准化建设,并提出了办公设施和执法装备“五个一”的标准,但硬件的达标并不能掩盖监管手段的落后。调研发现,乡镇市场监管所工作人员中基本没有食品检测、食品质量与安全、药学等方面的专业人才,日常监管还停留在查看食品药品外包装、是否超过保质期,查看经营者的进货票据以及使用试纸、试液进行简单的快速检测等初级阶段,已经难以满足日益发展的食品药品监管形势需要。三、人员状态消极。“三局合一”后,县市场监管局机关及县城所在地乡镇积累了大量工作人员,县级食品药品监管区域和监管人员产生了严重的“倒挂”现象,急缺人手的乡镇市场监管所没人愿意去,留在机关的人员数量太多,人浮于事,严重挫伤了乡镇市场监管所工作人员的积极性,再加上乡镇条件艰苦,人少事多,工作强度大,个人晋升空间狭小,很多人员对前途悲观,年轻的人员想方设法通过考试、调动等方式离开乡镇基层,年龄大的同志则怨声载道、敷衍塞责,等待退休。

鉴于严峻的监管形势以及人民群众对食品药品安全的需要和要求,进一步加强基层尤其是乡镇的食品药品安全监管工作刻不容缓。

为此建议:

一、扩大增量。要在编制总额内加大对基层市场监管工作人员的引进力度,当前尤其要根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》中关于整合组建市场监管综合执法队伍精神,招考引进一批食品检测、药学、商标、专利等方面的专业人才,充实到乡镇基层一线,尽快为乡镇市场监管所补充新鲜血液。

二、盘活存量。要制定科学合理的绩效考核评价制度以及严格的奖惩制度,积极引导县级市场监管机关工作人员特别是业务骨干向乡镇市场监管所流动,充实乡镇一线监管执法队伍。省市相关部门要加大经费保障力度和督查考核力度,真正实现钱往基层投、人往基层流,坚决杜绝“干多干少一个样、干与不干一个样”的破窗效应发生。

三、练好内功。要加强对全省基层一线市场监管工作人员的业务培训力度,采取集中培训、短期轮训、脱产学习、跟班学习等多种途径,打造一支熟悉市场经济理论和食品药品法律法规,业务精、懂法律,具有公仆意识和勤政廉政的专业化食品药品监管干部队伍。省市主管部门要准确把握中央关于市场监管综合执法方面的改革精神和发展趋势,加强食品药品、商标专利等专业知识的培训,培养造就一批“一专多能”的复合型监管队伍,以适应新时期对食品药品监管工作的新要求。

四、激发活力。基层市场监管工作人员直接面向人民群众,其精神状态和业务素质事关党和政府的形象,建议从物质和精神两方面进行保障,激发这一群体的工作热情和活力。要用待遇留人,除了要全额保障乡镇市场监管所的工作经费和办案经费,更要关心基层工作人员的工资待遇。建议参照公安模式,探索设立乡镇执法办案艰苦津贴制度,真正让干事者得实惠;要用感情留人, 要关心基层同志的成长,畅通基层同志向上流通的渠道,在干部提拔使用时向基层倾斜,在同等条件下优先提拔使用长期扎根基层的同志。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅