手机门户
当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第51期

(总第4139期)

安徽省政协办公厅2018年05月23日

建议在巢湖周边村镇采用人工湿地处理农村生活污水

合肥市政协委员、合肥四十中教师、民盟盟员梁邦屏反映,随着农村经济的迅速发展和城镇化的不断推进,我国农村生活污水排放量也在不断增加,对周边自然水体造成了严重污染,这在环巢湖地区也越发明显。农村生活污水没有规范的集中排放设施,因此常受农田灌溉排水影响,具有相对浓度较低、水量大的特点。富营养化是巢湖水体污染的重要特征之一,未经处理就直接排放的农村生活污水是造成巢湖水体富营养化的主要原因之一。

人工湿地作为一种新型的生活污水处理系统,经过国内外多年研究和实践,技术已经较为成熟,对解决我国农村污水排放问题和改善农村水环境污染现状有着积极的意义。当前正值开展巢湖综合治理的关键时期,人工湿地污水处理技术的推广意义深远且具有极其广阔的应用前景。

技术上,人工湿地污水处理系统源于对自然湿地的模拟,其较传统的污水处理方法(活性污泥法和稳定塘法等)具有经济、易操作、高效、稳定、能耗少、无需化学试剂、效果好等优点。成本上,人工湿地运行费用很低,是其他方法的几十分之一到几分之一。由于需要的构筑物和设备较少,不需要再经人工曝气充氧,基建投资和运行费用均较低。湿地处理系统不单设二沉池,其产泥量较少,不需要单独处理,减少了二次污染。湿地处理工艺有效可靠,不仅能去除常规污染物,而且对营养物质等也具有明显的处理效果。此外,人工湿地处理系统构筑物、处理设备简单,运行维护管理较方便,易学、易懂、易操作,适合在缺乏一定操作、管理和技术水平的中小城市、乡镇、农村等地区推广。

人工湿地处理农村生活污水后的出水能够达到城市污水再生利用景观环境用水水质,处理后的中水符合排放标准,并且可以用于绿化和景观用水。在农村环境综合整治、美化生活水环境等方面具有重要示范意义及推广应用价值,为水环境综合治理和水生态修复提供了新的途径。

为此建议:在巢湖周边村镇采用人工湿地处理农村生活污水。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅