中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第52期

(总第4140期)

安徽省政协办公厅2018年05月23日

规范共享单车的停放

蚌埠市政协反映,共享单车自问世以来,以其便捷绿色的特点解决了我省市民出行“最后一公里”问题,深受市民青睐。但随着车辆投放数量的增多,车辆侵占人行道、盲道、绿地等现象随处可见,给城市管理带来了挑战。产生问题的原因与市民素质参差不齐、停车位不足、监督管理跟不上等都有密切关系。

为更好地方便我省市民,缓解共享单车与城市管理之间的矛盾,实现共享单车与城市管理的共赢,建议:

一、政企联动。建立例会制,强化各地政府部门与运营企业的沟通对接,及时协商解决共享单车日常停放管理中存在的突出问题,制定共享单车的管理制度,根据各地市具体交通情况,明确划定停放点及禁止停放区域,可适当在公交不便利的地方多投放一些。推进企业管理与街道社区网格化管理相结合,充分调动现有资源,提高管理效率。同时与企业合作,加强宣传教育,引导市民有序停放。与共享单车企业协商,建议其增加共享单车APP的停放定位功能,共享单车用户三次将车辆停放在禁止停放区域将被列入用户黑名单,不得使用共享单车。

二、分包负责。将道路主干道划分若干段,每家投放单车企业各包一段,每一段安排一名企业维护人员,由责任企业负责,车辆不分品牌、数量不分多少,实行统一包干停放,解决部分运营企业主体责任不落实,重投放、轻管理,线下运维人员严重不足的问题。由于共享单车的管理工作量大,可采取各地城市管理机构与各单位及小区物业协同治理的方法,各单位、各小区门前的公共区域由单位和小区物业自行管理,如果出现共享单车乱停乱放影响交通,将影响其文明单位或优秀小区的考核。

三、加强监管。明确政府监管部门职责,加大日常巡查、专项检查和对运营企业考核曝光力度,倒逼企业加强管理,维护市容市貌;鼓励运营企业在不宜停放的区域设置共享单车禁停区,并合理布局停放点位,设置电子围栏,通过智能化手段规范、约束用户,引导市民将车辆停放在规定位置和指定区域。对于乱停乱放共享单车的市民,尤其是在禁止停放区域停放单车的市民要给予一定的经济惩罚。

     

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅