中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第55期

(总第4143期)

安徽省政协办公厅2018年05月23日

推动我省“禁塑令”的实施

省人大代表、蚌埠民进综合一支部委员、丰原集团泰格生物公司销售副总经理柯丹丹反映,按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,自2008年6月1日起“限塑令”开始实施,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。“限塑令”实施近10年,但传统不可降解塑料袋以及塑料袋屡禁不止。

2016年中国耗资37亿美元总共进口730万吨塑料垃圾,占世界进口垃圾的一半以上。而这些塑料废物在国内被熔炉、造粒之后,都卖给一些加工塑料袋或一次性包装餐盒的小厂或小作坊。目前在各市区的农贸市场,蔬菜摊位、水产摊位及肉类摊位前都挂着一沓塑料袋,均免费向顾客提供。这些塑料袋颜色不同、大小不一,粗略估算,一个中等规模农贸市场一天要用掉几十公斤。无论是便利小超市,还是大型超市,塑料袋收费2-3角钱,市民不在乎这点钱,据粗略统计,一个中等规模超市,一个月塑料袋总量近3万条左右。

相关报告显示,在259瓶世界知名品牌采样塑料瓶装水中,仅有17瓶水合格,不含塑料颗粒,而在含量最高的一瓶水中,每升含有10000个塑料颗粒,这些塑料颗粒将随着饮水进入人体内。

为维护国家生态环境安全和民众身体健康,杜绝废塑料垃圾等不可降解并释放大量毒害物质的产品进入中国,2017年7月18日,国务院下发了关于《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理改革的实施方案》,中国停止了进口包括废塑料、未分类的废纸、废纺织原料等垃圾在内的24种洋垃圾。

建议我省抓住机会,全面启动“禁塑令”,正面提倡以聚乳酸和PBAT为主要原料的生物降解改性材料制成的塑料袋、无纺布袋以及相关塑料制品,全面带动可降解新材料产业联动效益,开创新材料应用领域的新天地。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅