中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第69期

(总第4157期)

安徽省政协办公厅2018年06月22日

加强对“小三线”历史遗存的保护开发

民革六安市委会副主委赵丰才反映,上世纪六、七十年代,我省大别山区、皖南山区、皖东丘陵区被选定为“小三线”国防工业建设基地,前后共建起皖西机械厂、红星机械厂、江北机械厂、皖西化工厂等近百座工厂,以及学校、医院等数百个公共服务单位及设施。

目前,这些企业已全部搬迁到工业条件较好的城市,剩下的荒废厂房和设施因风吹雨蚀、人为破坏岌岌可危,成为美丽乡村建设的“伤疤”。“三线军工企业”独有的历史背景和时代文化情调,是特殊年代的特殊历史遗存,不能丢弃。

如何保护、开发、利用好这些宝贵的遗产,我省六安市已进行了有益的尝试。如,霍山仙人冲画家村、月亮湾作家村等,并有了一定影响。

为此建议:

一、做好普查,科学规划。政府有关部门组织力量对全省“小三线”厂现状进行普查,摸清家底,在此基础上组织专家进行分类评估、科学规划,提出指导意见。

二、因地制宜,打造新镇。可借鉴河南省济源县、我省霍山县的成功经验,结合乡村振兴战略的实施,整合相关资源,多措并举,在“小三线”厂的基础上因地制宜打造军工小镇。

三、建立机制,加强保护。对暂不能开发、不宜开发和尚不具备条件开发的“小三线”厂遗址,要落实保护管理责任,禁止地方或群众随意破坏性开发、利用;对可开发利用的“小三线”厂区要在保护“文物”的基础上适度开发利用,严禁资产流失和人为破坏;对保护开发利用好的要加以鼓励、指导。

四、加强宣传,助推旅游。通过保护和改造,加大对“小三线”历史遗存的宣传,发挥我省绿色生态优势,助推乡村旅游。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅