中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第78期

(总第4166期)

安徽省政协办公厅2018年07月17日

加快农村基层食品安全快检室的资源整合

    农工党安庆市委参政议政专委会主任,安庆市政协委员,安庆市第一人民医院全科主治医师王文保反映,为加强基层食品安全监管工作,政府在基层乡镇不同部门都设立了快检室。有隶属于市场监管所的农副产品快检室,有隶属于农产站的农产品快检室,有隶属于水产站的水产品快检室。调研发现,同一个乡镇的这些快检室设备都差不多,一套都是几十万元,而且都需要操作人员和长期维护,检测对象仅仅是有限的几位经营户。一方面,基层的食品安全监管力量依然很薄弱;另一方面,基层快检室资源的严重浪费。

建议整合农村基层食品安全快检室资源,多余人员编制、工作资金充实到基层一线的食品安全监管工作中。

一、整合目前农村基层有关食品安全快检室资源,将分布在市场监管所的农副产品快检室、农产站的农产品快检室、水产站的水产品快检室整合为统一的食品安全快检室,由县区级市场监管部门统一管理,原来的农产品快检室和水产品快检室人员、工作经费一并划入县区级市场监管部门。

二、整合市辖区的食品安全快检室资源,在“三室并一”后,按照市辖区农贸市场相对集中的特点,以市级为单位,统筹安排食品安全快检室的布局,减少数量,提升质量。

三、山区和农村边远地区的食品安全快检室可以创新方式,除了在人口相对集中的市场设立食品安全快检室外,对于山区和农村边远地区分散的小农贸市场可以组建流动的食品安全快检室,或者用流动的食品检测样本采集转送设备,将检测样本按照规范要求转运到食品安全快检室,统一实施食品安全快检。

四、有条件的地方,可以探索食品安全快检室以政府购买服务的方式,由有资质的第三方机构完成食品检材的快检工作,食品安全监管部门加强监管和督查。

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅