中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第38期

(总第1637期)

安徽省政协办公厅2018年07月31日

农村“五保户”遗产谁来继承

灵璧县政协反映,农村“五保户”,即由政府出资,民政部门统一管理,“保吃,保穿,保医,保住,保葬”的农村孤寡老人。统计表明,截至目前,我国农村孤寡老人的“五保”覆盖率,已达到95%以上。但他们去世以后的遗产继承问题却一直困扰着农村基层干部和群众。

农村“五保户”的遗产包括:房屋、宅基地、承包地、树木等。因为大部分“五保户”集中供养在敬老院,日常生活、看病医疗等全部由政府统一安排,即使是分散供养在村庄里的“五保户”,他们的生活费也是由民政部门按月及时发放,因此他们的日常生活、医疗等一切费用除了政府承担外,平时几乎无人问津,但死后却是“亲属”临门,什么“侄子”、“外甥”等都来争着“送终”,目的就是为了继承遗产。

《农村五保供养工作条例释义》关于农村“五保”供养对象财产问题的补充说明中指出,农村“五保”供养对象财产的处理,应依据民法通则、继承法等有关法律规定处理。但在实际操作中,很难把握。一是农村传统观念作祟,认为侄子也算“子”,有继承遗产的权利,只要“领棺下葬”就可以继承遗产。二是一些地方宗族观念强,认为“无人领棺下葬”就是“绝户”,对家族后人影响不好,所以以“孝子”的身份披麻戴孝送终,但其实并没有尽到任何赡养义务和亲情关爱,所以群众和村组干部对这样的继承人意见很大,由此引发的官司和民间矛盾每年都不在少数,这也给基层民政,司法、以及村委会带来处理难题,给社会带来矛盾和不稳定因素。

为此建议:

一、尽快出台《农村五保户遗产继承条例》,规范养老制度,做到有法可依,有规可循。

二、民政部门和村委会在“五保户”申请前,应先征求“亲属”和自愿供养人意见,和供养人签订供养协议和财产继承协议,并监督供养人履行供养义务。

三、对已确定由政府供养的“五保户”,要组织民政和村委会对其房屋、宅基地、承包地等财产进行核查登记,并以民主评议和财产公示的形式明确“五保户”财产归集体所有,收益纳入集体经济收入,用于公益性支出。

四、对“五保户”生前赠予或遗嘱确定继承的合法财产予以保护和尊重。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅