中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第89期

(总第4177期)

安徽省政协办公厅2018年07月31日

促进我省科技企业孵化器转型发展的若干建议

    省政协委员,民革安农大总支副主委,安徽农业大学经济管理学院教授孟枫平反映,近年来,我省坚持把创新作为引领发展第一动力,在争创国家科技创新基地、谋划新建重大科技基础设施等方面取得了比较明显的成效。但与国内一些发达地区相比较,我省在促进科技金融融合、培育发展新动能方面仍有差距。为此建议:

一、促进科技企业孵化器的国际化发展,支持建立海外离岸创新中心。引导科技企业孵化器重点与美国、欧盟、以色列等创新活跃的经济体合作设立“双边”孵化器,吸引国外知名孵化器进驻,实现孵化器向国际化、规模化和专业化的转型升级。引导支持创新型企业、科技园区和重点高校,面向硅谷、欧盟、以色列等全球科技创新领先区域建立海外离岸创新中心,发挥全球范围配置高端创新资源的能力,把合肥滨湖科学城打造成全球化的创业谷和孵化创新平台。

二、支持建立异地孵化器,鼓励和引导各地依托合肥滨湖科学城建立异地创新中心。目前,国内一些省市如浙江省的部分市县,通过在上海、杭州等创新资源密集区建立异地创新中心,与科研院所建立起长期的产学研合作关系,对促进当地经济转型升级成效明显。我省可借鉴这一做法,建立健全有效激励的利益共享机制,如探索实施跨区域经济核算,允许GDP、工业产值、税收等统计数据在合作地区之间分解等。

三、组建科技企业孵化器联盟,构建创新生态圈。组建由政府职能部门、创投机构、孵化器、创业企业、创业服务机构等组成的科技企业孵化器联盟,实现资源共享,为企业提供“组合拳”式的服务。建立常态化互动机制,实现企业“在一家孵化器孵化、享受多家孵化器服务”的目标。

四、加强能力型孵化器建设,打造科技金融孵化专业服务体系。能力型孵化器不同于以创业园、创业服务中心等形式出现的基地型孵化器,尤其注重创业者和初创企业的能力培养,兼具项目识别、天使投资、创业引导、顾问服务等功能。一方面,为包括来自合肥科学城的海内外众多天使项目提供落地和拓展孵化服务,打造资本市场最有价值的科技型企业;另一方面,梳理和重组企业的业务系统和财务系统,帮助科技型企业具备融资和上市能力。

五、建立健全科技企业孵化器评价体系,不断完善孵化器发展的激励机制。按照科技部在《科技企业孵化器认定和管理办法》中提出的孵化器发展目标要求,制定一套符合孵化器发展的标准与评价体系,不断完善孵化器发展的激励机制,促进科技企业孵化器有序、快速和健康发展。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅