中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第92期

(总第4180期)

安徽省政协办公厅2018年08月01日

应重视国家光伏产业调控
对我省相关产业发展的潜在影响

合肥市政协反映,近年来,光伏产业在国家和地方政策共同驱动下,保持良好发展态势。但由于近两年部分地区光伏发电过快,不少地区不同程度存在盲目扩张、地方保护和限价竞争,弃光、电网消纳、电网不协调以及光伏发电补贴需求持续扩大,补贴不足等问题较为突出。5月下旬,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,对光伏产业发展提出调控措施(简称“531新政”)。

“531新政”对我省光伏产业的影响:

一是市场信心缺乏。普通光伏电站项目是光伏发电的主要项目,“531新政”明确暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,且执行没有缓冲期,导致整个产业市场瞬间大幅度萎缩,市场信心严重缺乏。

二是企业开工不足。2017年国内新增装机容量53GW,2018年行业预测将大幅下降至30GW,市场需求严重下滑导致企业开工不足。如在合肥的企业阳光电源预计产值下降25%,合肥晶澳虽主要面向海外市场但仍然有10%的下降幅度,合肥晶晨已安排停产待工。

三是中小企业面临资金困境。以合肥市为例,目前有100余户光伏企业,其中规上企业26户,除了阳光电源、晶澳太阳能等为数不多的几个行业龙头,绝大多数是中小企业,缺少可供抵押的财产,知识产权的价值在“531新政”影响之下大幅缩水,“531新政”出台后,银行及相关金融机构对光伏行业的整体信心大幅下滑,中小企业面临限贷、抽贷风险。

四是人才或将大幅流失。根据各种不同机构预估,“531新政”将会造成20-30万失业人口,合肥市目前光伏产业从业人员约1.5万人,且主要集中在制造业领域,阳光电源现已暂停研发中心高端人才引进。

为此建议:

一是认真研究并执行国家政策。统筹规划我省光伏产业发展,严格落实国家各项政策,鼓励“互联网+光伏”应用,在全国率先开展储能应用试点。加快构建以龙头企业为中心,科研院所、高校共同参与的光伏产业技术创新联盟,突出产业链关键共性技术研发,引导企业转向“成本+技术”驱动发展路径。

二是加强扶持并出台地方政策。结合近期安徽光伏产业政策修订,按照建设有国际竞争力的“光伏第一城”的发展愿景,突出政策的延续性和公平性,加大存量企业技术改造的支持力度,通过做优做强、模式创新,放大产业集群和规模效应,增强整体抗风险能力。

三是推进资源整合形成竞争合力。进一步推动各类生产要素资源汇聚共享,避免因政策波动对行业发展的冲击。通过引增量、优规模、壮龙头,推动我省阳光电源、通威、晶澳等龙头企业巩固在逆变器、电池片、组件等方面的技术优势,鼓励企业兼并重组,加快落后产能的退出,实现资源整合,形成一批技术领先、经营效益好和带动作用强的龙头企业。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅