中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第108期

(总第4196期)

安徽省政协办公厅2018年09月26日

构建新安江水环境监测网络

民进黄山市委会副主委、市环保局副调研员何文英反映,8月初,省委书记李锦斌深入黄山市调研新安江流域生态补偿机制建设情况时指出,要始终坚持科学监测,密切关注水质变化,为保护水资源、优化水环境、完善水生态提供科学依据。要求织密监测防控网络,科学设置监测指标,确立系统监测,保持水质优良。目前,尽管黄山市新安江流域设置了一些手工监测断面和6个自动水质监测站,但主要分布在新安江干流和部分一级支流上,形不成监测网络,更达不到多级支流全覆盖的要求,多年来流域的水质监测数据不齐全且不连续,对水环境管理和突发环境事件处置的指导性非常有限。

为进一步完善生态补偿机制,把新安江流域打造成为生态文明建设安徽样板,建议积极推动并深化新安江水环境监测网络建设。

一、积极争取省部级支持,统筹新安江流域生态补偿、水环境保护方面的专项资金,集中力量加大黄山市新安江流域水环境监测网络建设资金投入。

二、抓紧编制黄山市新安江流域水环境监测网络建设方案,对照我省长江流域水环境监测网络建设方案的要求,实现新安江干流监测断面自动监测全覆盖,一级支流自动监测覆盖70%,三级支流自动监测覆盖30%,加强重点区域和饮用水水源地水质自动监测,同时建设监测数据管理平台,构建新安江流域水环境监测管控网络。

三、加快项目建设,切实发挥新安江水环境监测网络的作用,全方位、全流域跟踪水质变化趋势,研判水质变化规律,为流域水环境综合治理提供科学依据。在条件许可的情况下,和新安江下游浙江省实现水质监测数据共享公用,在全国率先实现全流域水环境联防联治。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅