中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第110期

(总第4198期)

安徽省政协办公厅2018年09月26日

建议在全省推广农药集中配送

民进亳州市委会副主委、涡阳县政府副县长蒋召亮反映,我省是农业大省,每年用于农业生产的农药数量非常庞大,由于环保意识淡薄、缺乏科学采购回收体系,农药面源污染一直是困扰农产品质量安全和农村环境保护的待解难题。近年来,黄山市按照“政府采购、统一配送、信息化管理、零差价销售、财政补贴”的原则,在农药集中配送工作方面做了积极的探索,取得了很好的成效。

为规范农药经营行为,杜绝高毒高残留和伪劣农药,从源头上保证农产品质量安全及有效解决废弃包装造成的农业面源污染问题,建议在全省推广农药集中配送模式。

一、规范建设农药集中配送网络。以市或县为单位,通过公开招标,明确农药集中配送主体,由地方政府配合配送主体在各乡镇建设农药集中配送网点,实现区域内农药集中配送的布点、采购、配送、废弃农药包装物的回收。

二、制定农药品种推荐目录。农业部门根据区域内农作物种植结构、病虫草害交替演变规律和农药使用特点,制定适合本区域实际的高效、低毒、低残留等绿色环保农药品种推荐目录。

三、建立农药集中统一配送体系。统一采购,由市农药配送主体按照目录,统一公开招标采购农药;统一配送,农药配送主体“适销、足量、及时”地把农药配送到网点;统一标识,农药包装上加贴统一配送农药标志,便于在流通、使用和回收过程中检查监督;统一价格,集中配送的农药统一按招标价格实行零差价销售;统一管理,建立农药配送电子管理系统,监管部门通过该系统对农药配送主体及各配送网点销售情况查验和实时监控;统一回收与处置,按照“谁销售,谁回收”的原则,农药配送网点对配送的废弃农药包装物进行回收,配送主体进行统一归集无害化处理,避免发生二次污染。

四、设立财政专项补贴资金。各级财政年度预算列支农药集中配送补贴资金专项,对农药销售差率、农药废弃包装物回收以及无害化处置进行补贴,保证实施主体正常运转。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅