中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第119期

(总第4207期)

安徽省政协办公厅2018年10月10日

建议支持安徽省野寨抗日阵亡将士公墓
申报国家级重点文物保护单位

民革安徽省委会反映,野寨抗日阵亡将士公墓是一座埋葬有国民革命军第48军176师985位为国捐躯的抗日阵亡将士遗骸的大型陵园。座落在安徽省示范高中——安徽省潜山县野寨中学校园内,公墓位于世界地质公园、国家风景名胜区天柱山麓,建成于1943年,系安徽省重点文物保护单位。

176师前身是民革发起人之一的蔡廷锴将军领导的抗日劲旅十九路军,首任师长区寿年将军,这是中国抗战史上两度参加淞沪抗战的军队,历经淞沪会战、徐州会战、武汉会战等大小战役,立下赫赫战功。据史料记载,1937—1943年期间,176师因为抗战牺牲的将士达3713人。

1942年,由国民党元老范苑声(1949年去台)发起,皖鄂十三县知名人士捐资选址野寨建公墓一座,安葬了176师985位抗战阵亡将士的遗骸。同时为纪念忠烈,培养优秀青年,取“景仰忠烈”之义,依陵园创立了景忠中学,即今天的安徽省潜山县野寨中学,范苑声担任首任校长。墓园留存有白崇禧将军和民革安徽省委员会创始人之一的丘清英将军等的题刻。

野寨抗日阵亡将士公墓是为埋葬在抗日战争正面战场上抗击日寇而牺牲的将士修建的,抗日阵亡将士公墓见证了一段可歌可泣的抗日历史,彰显了抗战报国的民族精神。

这座抗日阵亡将士公墓有着诸多极为特殊的历史人文价值:这是一座全国仅有的两度参加淞沪抗战的中国军队阵亡将士的公墓;这是一座全国唯一留存于中学校园内的大型抗日阵亡将士纪念陵园;陵园归属的国民革命军176师发轫于孙中山先生亲手创建的粤军第一师;陵园所在地野寨中学依陵建校,以校护陵,这一格局在全国也仅此一例。2013年10月,学校复建176师抗日阵亡将士纪念塔,全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农亲笔题写“抗战英烈永垂不朽”纪念碑文,台湾中国国民党荣誉主席吴伯雄亲笔题写“陆军176师抗战阵亡将士纪念塔”,海峡两岸政党领导人题刻在灵塔合笔,意寓两岸同心,堪称特例,中央电视台为此专门做了报道。

抗日阵亡将士陵园在促进两岸交流中发挥着特殊作用。1993年,公墓倡建人范苑声先生自台湾魂归故里,安葬于野寨中学校园内的范园,其生前身后的文物悉数收藏在野寨中学博物馆,馆内汇聚了蒋介石、蒋经国、蒋纬国、陈立夫、严家淦、连战、吴伯雄、马英九、宋楚瑜、江丙坤等的亲笔题字,在大陆十分罕见,弥足珍贵。野寨中学成为两岸文化交流和互动的窗口,发挥着沟通两岸往来、增进双方了解的重要作用。不仅范苑声先生在台亲属每年来校纪念,捐赠书画和物品,也吸引了一批批台胞及其亲友来校参观访问,台办、海协会领导也曾来校指导工作。

为了更好地保护文物,展现野寨抗日阵亡将士公墓的文化影响力,野寨抗日阵亡将士公墓曾申报为第七批全国重点文物保护单位,但因种种原因未获通过。目前正在参与申报第八批全国重点文物保护单位。建议省委、省政府能对此给予大力支持。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅